Культура

«И рай открылся для любви!»: показ спектакля к юбилею М.Ю. Лермонтова в Варшаве

Compressed file

В рамках проекта "Русские театральные встречи" знаменитый российский актер Рустем Галич представил в Российском центре науки и культуры в Варшаве моноспектакль по мотивам произведения Михаила Лермонтова.

Compressed file

Замысел поэмы о монахине, в которую влюблены одновременно Ангел и Демон, возник у пятнадцатилетнего Лермонтова во время учёбы в университетском благородном пансионе. Над поэмой «Демон» Михаил Юрьевич работал на протяжении 10 лет, но из-за цензурных запретов произведение долгое время не допускалось к печати. Позднее, образ Демона интересовал многих композиторов, писателей и художников.

По словам самого Рустема Галича: «Этот спектакль - кульминация моего пятилетнего проекта  , одна из самых популярных постановок. Когда погружаешься в текст, постепенно открываются всё новые и новые глубины, и ты понимаешь, что в этом и заключается гениальность Лермонтова. Его произведения можно сравнить с магическим кристаллом: поворачиваешь его - и высвечиваются всё новые и новые грани».

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: "На протяжении всего спектакля перед зрителями разворачивается лермонтовская история. Известный сюжет остается неизменным, но эмоциональная игра актера, его чувственность, пластика, а также музыкальное сопровождение, создавали на протяжении всего спектакля атмосферу загадочности, таинственности и одновременно лаконичности".