Культура

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Compressed file

Организаторами выставки выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России. Материалы для экспозиции, в том числе длительное время хранившиеся под грифом «Совершенно секретно», предоставлены из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ).

Для каждой страны подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно её территории. Напомним, открытие выставок из этой серии уже состоялось в Софии, Бухаресте и Москве.
На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Российском центре науки и культуры в Варшаве, была показана видеозапись обращения Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.
«Сразу после начала немецкой оккупации в Польше советское руководство рассматривало польский народ как потенциальных союзников», – сказал он. Сергей Нарышкин напомнил, что в советском тылу формировались первые части Войска Польского: «Десятки тысяч поляков пополняли ряды Красной армии и сражались плечом к плечу с советскими солдатами и офицерами».
Польша была освобождения Советской Армией в 1944–1945 годах. По словам Председателя РИО, «эта победа досталась очень дорогой ценой – 600 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в польской земле». «Благодаря отваге и воинскому мастерству советских воинов, удалось спасти жемчужины историко-культурного наследия Польши. Из фашистских концлагерей были спасены сотни тысяч приговоренных к смерти польских граждан»,
– сказал он
Сергей Нарышкин подчеркнул, что «ещё не дождавшись окончания войны, Советский Союз стал оказывать масштабную экономическую помощь братской Польше. <…> Буквально через неделю после освобождения польской столицы был создан Объединенный штаб восстановления Варшавы. Советский Союз оказал большую поддержку сельскому хозяйству, промышленности, другому экономическому развитию Польши».
В церемонии открытия выставки принял участие член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров. Он рассказал, что при формировании экспозиции организаторы «не обошли ни одной острой темы или вопроса и подобрали те документы, которые наилучшим образом их объясняют и показывают».
В ходе церемонии выступил Посол России в Польше Сергей Андреев, отметивший, что «в странах, которые освобождали Красная Армия и наши союзники, у людей не было сомнений в том, что это не просто освобождение, а спасение».
«Потому что, если бы не наша победа, гитлеровскими планами на уничтожение были обречены не только евреи, но и славяне и другие “неполноценные” народы, а право решить их судьбу присвоили себе самозваные “сверхчеловеки”», – добавил он. Поэтому сегодня так опасна и недопустима фальсификация истории. «Выставка, которую мы сегодня открываем, должна помогать людям, прежде всего молодёжи, не впадать в историческую амнезию. <…> Без памяти о прошлом у нас нет будущего»,
– резюмировал Сергей Андреев.
На церемонии открытия также присутствовали послы Белоруссии, Израиля, Казахстана, военные атташе Соединенных Штатов Америки, Белоруссии, Китая.

Руководитель Российского центра науки и культуры в Варшаве Игорь Жуковский в своём приветствии гостям выставки сообщил, что выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» будет показана также в других городах Польши.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file