Историко-мемориальная работа

Российские дипломаты и польские общественники почтили память генерала Черняховского

Compressed file

В церемонии возложения венков на месте, где генерал получил смертельное осколочное ранение, приняли участие посол России в Польше Сергей Андреев, военный атташе посольства России Александр Ситников, руководитель представительства Россотрудничества Игорь Жуковский, делегация Калининградской области, генеральный консул России в Гданьске Виктор Колесников, представители польских ветеранских и общественных организаций.

На месте гибели генерала Черняховского в польском городе Пененжно (бывший город Мельзак в Восточной Пруссии) до недавнего времени находился памятник военачальнику. В сентябре 2015 года по решению местных властей памятник был уничтожен.

Иван Данилович Черняховский - советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза. С 15 апреля 1944 года был командующим войсками Западного фронта, а с 24 апреля 1944 года - 3-го Белорусского фронта, участвовал в боях по освобождению Белоруссии. Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Суворова I степени, четырьмя орденами Красного Знамени, а также орденами Кутузова и Хмельницкого I степени. Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии 18 февраля 1945 года и в тот же день скончался.

 

Compressed file
Compressed file