Общественная дипломатия

Кибербезопасность и мировая политика: взгляд из России

Compressed file

Открытая лекция и презентация монографии «Политическая экономия информационно-коммуникационных технологий: место России на глобальном рынке» состоялась в Российском центре науки и культуры в Варшаве.

В издательстве Национального исследовательского университета Высшая Школа Экономики вышла монография «Политическая экономия информационнокоммуникационных технологий: место России на глобальном рынке», авторы которой - Андрей Николаевич Терехов и Станислав Леонидович Ткаченко на обширном отечественном и зарубежном материале представляют процесс формирования индустрии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в СССР/России, США, а также в других регионах планеты. Особое внимание в работе уделено завоеванию индустрией ИКТ центрального места в политико-экономической архитектуре современного мира, ее особой роли в обеспечении международной безопасности, решении задач экономического и социального развития.

Станислав Ткаченко, профессор Санкт-Петербургского университета: «Инфраструктура цифровой экономики расположена в суверенных государствах и находится в частной собственности, хотя регулируется структурами государственной власти на национальном уровне, а также Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами в Интернете на глобальном уровне. Перемещая межстрановую конкуренцию, а порой и межгосударственные конфликты в Интернет, отдельные страны, возможно, и думают, что эти «стратегические фривольности» не смогут разрушить желание их граждан жить в мире с соседями, а лишь станут инструментами «тонкой настройки» в межгосударственных отношениях. В прежние века такая политика именовалась «корректировкой баланса сил».

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Во время выступления профессор Ткаченко подчеркнул, что задача ученых сегодня состоит в том, чтобы предупредить политиков и правительственных чиновников: сфера кибербезопасности требует самого серьезного внимания, а также полноценного и ответственного диалога как в рамках двусторонних отношений, так и на глобальном уровне».

Основным выводом в последовавшей дискуссии с участниками встречи стало мнение о том, что следует определить правила игры, согласовать стандарты безопасности в киберпространстве, общие правила по выявлению угроз и противодействию им в рамках межправительственного взаимодействия. Отдать эту сферу полностью на аутсорсинг частному бизнесу не получится. У него другие цели деятельности, иное понимание «общественных благ», к числу которых относится любая безопасность, в том числе в киберпространстве. Прозвучавший почти столетие назад призыв «Правительства обязаны править!» сегодня вновь становится чрезвычайно актуален.