Россия

Пасхальный концерт в Варшаве: выступление мужского квартета Икос с русской духовной музыкой

Compressed file

4 апреля в Российском центре науки и культуры в Варшаве состоялся концерт вокального квартета «Икос», который состоит из выпускников Варшавской Православной Семинарии и Христианской Академии: Лука Гайдучени, Виталий Михальчук, Рафал Пагур, Карион Шешко. Выступление квартета началось с минуты молчания в память о жертвах страшной трагедии в петербургском метро.

Мужской квартет  «Икос» берет свое название от византийского литургического гимна и в переводе означает «дом». В гимне, как в доме, укладывается и обитает весь смысл  и правда каждого праздника, каждого события. Ансамбль,  под управлением Луки Гайдучени, в своей программе поместил все богатство православной музыки, разных столетий и традиций.

В этот вечер в зале РЦНК звучала византийская и древнерусская церковная музыка, средневековые распевы русских монастырей, раннерусское многоголосье и церковное партесное пение 17 века, духовная музыка русских композиторов 19 и 20 века, а также литургические произведения современных композиторов.

Лукаш Гайдучени: « Основная задача «Икоса» - участие  в богослужениях, сохранение и развитие русской православной певческой культуры в России и за ее пределами».

Поклонники творчества «Икоса» уверены, что только исполнив произведения «а капелла» можно передать всю душу, не спрятавшись за звуки музыкальных инструментов. В этот вечер слушатели аплодировали стоя. А это значит, творчество квартета находит отклик в сердцах  все новых людей.