Россия

Константин Хабенский в Варшаве представил фильм «Собибор»

Compressed file

Мировая премьера художественного фильма состоялась в Драматическом театре польской столицы.

Compressed file
Compressed file

Фильм рассказывает о восстании в одноименном концлагере, который располагался на территории оккупированной Польши, и о подвиге советского офицера Александра Печерского, который поднял там восстание. Концлагерь Собибор (располагался на территории Польши) действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Константин Хабенский, режиссер, исполнитель главной роли: «Для меня важно было представить кино в Польше, важно понять как реагируют польские зрители. Это фильм – о том, как важно помнить о прошлом, чтобы подобные трагедии не могли повторяться вновь».

Игорь Жуковский, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Премьера прошла с большим успехом – присутствовали послы России, Израиля, Белоруссии, Армении, другие представители дипломатического корпуса, журналисты, партнеры проекта. Ни один зритель не остался равнодушным - фильм производит серьезное впечатление. С 11 мая фильм выходит в широком прокате во всех основных польских кинопрокатных сетях – я уверен, что фильм пройдет с большим успехом».

Compressed file
Compressed file
Compressed file