Культура

«Прогулки по Баден-Бадену»

Compressed file

Орловский государственный литературный музей  И.С.Тургенева  предлагает  посетить  виртуальную  выставку «Прогулки по Баден-Бадену». В нее вошли  34  изображениядореволюционных почтовых открыток из коллекции ОГЛМТ. 

Посетителям  предлагается совершить путешествие во времени и пространстве с помощью коллекции дореволюционных почтовых открыток, находящихся в фонде музея.    И отправимся мы вслед за И.С. Тургеневым в Баден-Баден. В 19 веке посещение этого города-курорта считалось обязательным в соответствии с правилами хорошего тона, сюда на целебные минеральные воды съезжалась элита со всей Европы. Сам Иван Сергеевич провел в Баден-Бадене семь почти счастливых лет жизни, сюда он переехал в 1863 году.

В письме к Густаву Флоберу И.С. Тургенев пишет: «Приезжайте в Баден-Баден, тут в долине и на горах растут самые красивые деревья, которые я когда-либо видел в своей жизни. Каждое из них сильное, молодое, поэтичное и вдохновляющее. Оно приносит радость глазу и душе…Приезжайте же в Баден-Баден хотя бы на несколько дней!..». Здесь в Шварцвальде, Баден-Бадене, Иван Сергеевич написал повесть «Призраки» и нашумевший роман «Дым», действие которого разворачивается именно в Баден-Бадене. В самом начале  романа читатели погружаются в атмосферу безмятежного курортного городка. « 10 августа 1862 года в четыре часа пополудни на улице было много народу. Погода стояла прелестная: все кругом- зеленые деревья, светлые дома уютного города, волнистые горы – все празднично, полною чашей раскинулось под лучами благосклонного солнца». Далее следуют описание Курзала, широко известного Казино, где проигрывали деньги наши соотечественники, подъем из города к подножию Старого Замка. Само собой разумеется, что Иван Сергеевич Тургенев проделывал этот путь, гулял он в районе Тиргартена, где жила семья Полины Виардо, совершал променад вдоль реки Оос по Лихтентальской аллее.  Любил он и поросшие лесом горы Швальцвальда, по которым бродил с верным псом Пегасом. Говоря в письмах о Баден-Бадене, Тургенев часто сравнивал это место с гнездом;  панорамой города и его окрестностями: на одной стороне – море лесистых вершин, на другой, на западе – равнина Рейна, не раз восхищался писатель.

Разглядывая старинные почтовые открытки,  и у нас есть уникальная возможность побывать в Баден-Бадене И.С. Тургенева.