Путь к Победе: Исторические источники свидетельствуют

Compressed file

Выступление Посла России в Польше С.В. Андреева на открытии выставки
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» (Российский центр науки и культуры в Варшаве, 3 декабря 2019 г.)

Ваши превосходительства, дорогие друзья, уважаемые гости,

Я искренне рад приветствовать вас на открытии выставки «Путь
к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Прошу вас выслушать приветствие председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина.

Сегодня в России отмечается День неизвестного солдата. Много таких солдат лежит и в польской земле. При освобождении стран зарубежной Европы от немецкой оккупации в 1944-1945 гг. погибло свыше 1 млн. советских военнослужащих, из них более 600 тыс. – на территории Польши.
В этой стране похоронено, по различным оценкам, от 700 тыс. до 1 млн. советских военнопленных, погибших в гитлеровских лагерях. К сожалению,
в военных условиях при таком количестве жертв зафиксировать и сохранить точные места захоронения погибших в бою удавалось далеко не всегда – что уж говорить о военнопленных. Вот почему трудная и кропотливая работа по идентификации павших продолжается непрерывно государственными органами, Красным крестом, поисковиками России и Польши.

Менее чем через полгода мы будем отмечать 75-летие Победы. А уже
с мая этого года в Москве гремят салюты в честь 75-летия освобождения крупных советских и зарубежных городов: 10 мая – Севастополя и далее – Минска, Вильнюса, Кишинёва, Бухареста, Бреста, Таллина, Киева, Риги, Белграда. 17 января Москва будет салютовать 75-летию освобождения Варшавы.

Для нас такие даты – это «праздник со слезами на глазах. Мы хотели бы вместе с потомками наших союзников, товарищей по оружию, народами освобождённых стран воздавать дань памяти тех героев, благодаря которым мы сегодня живём в своих государствах, на своей земле. Мы не можем забывать, какой ценой далась та Победа – 26,5 млн. советских граждан: русских, украинцев, белорусов, евреев, молдаван, армян, азербайджанцев, грузин, казахов, узбеков, десятков других национальностей нашей общей страны; 6 млн. граждан Польши, половина из них – евреи, жертвы Холокоста. И у каждого государства, втянутого в эту бесчеловечную мясорубку, - свой счёт на сотки тысяч и миллионов жизней.

В странах, которые освобождали Красная Армия и наши союзники,
у людей не было сомнений в том, что это не просто освобождение, а спасение. Потому что если бы не наша Победа, гитлеровскими планами на уничтожение были обречены не только евреи, но и славяне и другие «неполноценные» народы, а право решить их судьбу присвоили себе самозваные «сверхчеловеки».

И когда сегодня разного рода политиканы и политисторики берутся рассуждать о том, что-де советские воины не могли принести европейским странам свободу, потому что-де «сами были несвободны», это вызывает у нас чувство брезгливости и омерзения.

Люди, воюющие с памятью о своих спасителях, не заслуживают называться свободными – ну, разве что свободными от своей совести
и человеческой порядочности.

Выставка, которую мы сегодня открываем, должна помогать людям, прежде всего молодёжи, не впадать в историческую амнезию. Без памяти
о прошлом у нас нет будущего.

Спасибо за внимание.