В Варшаве прошел IX Международный фестиваль им. Владимира Высоцкого «По тропам Высоцкого – песни привередливые»

Compressed file

25-27 января на сцене Российского центра науки и культуры в Варшаве при поддержке фонда «Русский мир» прошел IX Международный фестиваль, посвящённый творчеству Владимира Высоцкого. Фестиваль ежегодно проходит в Варшаве с 2011 года и посвящается годовщине со дня рождения Владимира Высоцкого – выдающегося русского поэта и артиста ХХ века.

Организатором и арт-директором фестиваля является бард и актер, глава правления Фонда Сближения Культур Евгений Малиновский. По его словам, Фестиваль – это, прежде всего, сближение культур, а также сохранение творческого наследия Владимира Высоцкого в межкультурном пространстве, наследия, которое неизменно остаётся источником не слабеющего интереса и неисчерпаемого вдохновения для людей театра, музыки и кино, представителей разных поколений во многих странах мира.

Связь Владимира Высоцкого с Польшей и его влияние на польских артистов, среди которых были Яцек Качмарский, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси и Даниэль Ольбрыхский,  является важным основанием фестиваля, поскольку Владимир Высоцкий, признанный поэтом эпохи важных в Польше перемен, стал уже частью её истории, литературы и культуры в целом. Варшава – город, в котором до сих пор живут множество польских друзей и поклонников российского поэта и барда.

В первый день фестиваля состоялся открытый международный конкурс исполнителей песен Высоцкого. Обладателем гран-при фестиваля этого года  стала польская исполнительница Зуза Вишневска. Участниками гала-концерта стали  артисты и известные в своих странах музыканты, лауреаты фестиваля 2020 года  из  Польши, России, Израиля, Беларуси и Грузии. Они исполнили свои версии известных песен Высоцкого на родных языках.

Специальным гостем фестиваля стал российский актёр и кинорежиссёр, театральный педагог и директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий, в его исполнении гости услышали стихи Владимира Высоцкого, написанные им в последние годы жизни.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file