Историко-мемориальная работа

В Бранёво почтут память погибших советских воинов

Compressed file

Важная традиция сохранена: 7 мая на воинском мемориале в польском городе Бранёво у самой границы с российской Калининградской областью возложат цветы и венки.

В Бранёво находится самый крупный в Европе мемориал советским воинам, погибшим в Восточно-Прусской операции советских войск в Великой Отечественной войне. В общей сложности здесь похоронены 31 365 советских солдат и офицеров, из которых известны имена лишь небольшой части военнослужащих.

С 2010 года ежегодно проходят патриотические мотопробеги российских мотоциклистов с возложением цветов и венков на мемориале, каждый год в этом мероприятии принимает участие Губернатор Калининградской области, российские дипломаты, представители общественных организаций.

Впервые акция прошла 24 апреля 2010 года. Колонна российских, белорусских, литовских и латышских байкеров в количестве 250 человек была сформирована у памятника 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде. На польско-российской границе к ней присоединились более 50-ти польских байкеров.

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша сообщил об особенностях организации памятной церемонии.

«В этом году мы проводим свои мероприятия, приуроченные к годовщине Победы в строгом соответствии с ограничениями, вызванными неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Часть мероприятий пройдет онлайн – например, в социальных сетях будет проведена трансляция концерта «Песни Победы»  из нашего зала в Варшаве. Часть мероприятий будет проведена с ограниченным количеством участников. Такая важная традиция ежегодного возложения венков и цветов на воинском кладбище в Бранёво должна быть сохранена, несмотря ни на какие обстоятельства – и поэтому на мемориале будут и в этом году возложены цветы от имени всех, кому дорога память о нашей Победе», - заявил Игорь Жуковский.

Всего на территории Польши похоронены более 600 тысяч советских солдат, погибших при освобождении страны, еще, по разным данным, от 700 до 800 тысяч советских военнопленных содержались в немецких концлагерях, организованных немецко-фашистской администрацией на территории оккупированной Польши. 

«Мы благодарны коллегам из Россотрудничества в Польше за то, что с их помощью, хоть и дистанционно, но мы, калининградцы, вновь в Бранёво, - сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Наши цветы покоятся на захоронении наших воинов, и наши мысли возвращаются на 75 лет назад, к нашей великой Победе и нашим огромным утратам. Взрослые мужчины и совсем мальчишки, разных национальностей и верований – они защитили нас от фашизма, отдав свои жизни и оставшись навсегда в этой земле. Этой жертве нет цены, мы в вечном долгу перед ними».

Антон Алиханов отметил важность стартовавшего в этом году проекта по восстановлению имён советских воинов, похороненных в приграничных с Калининградской областью регионах Польши, в том числе – в Бранёво.

«Ещё в прошлом году из более 31 тысячи имён погибших были известны лишь 4 тысячи. Сейчас достоверно установлены свыше 19 тысяч имён со всеми документальными подтверждениями. Калининградская общественная организация «НАКАЗ» при поддержке Фонда президентских грантов продолжает эту нужную работу – ведь на территории Польши похоронено около полумиллиона советских воинов, и мы, их потомки, должны знать эти имена», - заявил губернатор.

 

Для справки: Калининградская региональная общественная организация «НАКАЗ» более восьми лет создаёт базу данных советских воинов, погибших в 1944-1945 годах в Восточной Пруссии. В целом эта работа в части, касающейся Калининградской области, практически завершена и представлена в электронной Книге Памяти. По полноте, достоверности и персонализации  увековечения памяти погибших при защите Отечества этот ресурс не имеет аналогов в России.

В год 75-летия Победы «НАКАЗ» выиграл конкурс Фонда президентских грантов с проектом, который поможет выявить персональные данных не менее 20 тысяч павших советских воинов, похороненных или перезахороненных на мемориалах в приграничных с Калининградской областью польских территориях. Сейчас имена этих погибших не учтены вовсе либо учтены в паспортах (учетных карточках) воинских захоронений в качестве неизвестных. География проекта включает несколько городов в Варминьско-Мазурском и Поморском воеводствах: Бранёво, Венгожево, Гижицко, Крыница Морска и Мальборк.