Культура

Ислам в современной России: Альбир Крганов выступил в РЦНК в Варшаве

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Варшаве состоялась встреча Альбира Крганова, муфтия Москвы, главы Духовного собрания мусульман России, заместителя председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений с польскими специалистами по исламу.

В ходе выступления Альбир Крганов рассказал о развитии ислама в России, его истории в нашей стране, об устройстве и структуре мусульманских организаций, их взаимодействии с традиционными религиями России, а также сотрудничестве Москвы с исламским миром. Серьезное внимание уделено противодействию экстремизму и терроризму как внутри страны, так и за ее пределами.
Во время посещения Российского центра науки и культуры главы Духовного собрания мусульман России ознакомился с работой Центра и подарил в фонд библиотеки Атлас мусульманского сообщества Российской Федерации.
Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша, отметил: «В рамках сотрудничества с Общественной палатой Российской Федерации мы проводим важную встречу с муфтием ДСМР, членом Общественной Палаты Альбиром-хазратом Кргановым. Нам удалось предметно обсудить отечественный опыт межнационального и межрелигиозного взаимодействия, что является значимым вкладом в развитие гармоничной, бесконфликтной модели организации общества».
Альбир Крганов, муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России: «За полтора часа мы обговорили актуальные вопросы современного ислама, ситуацию в мусульманском мире, роль наших единоверцев в Европе и многое другое. Встреча была содержательной и очень полезной».
В мероприятии приняли участие исследователи истории культуры и религии, журналисты, представители академических кругов, сотрудники дипломатических представительств, аккредитованных в Польше. Среди высоких гостей - экс-посол Польши в Ираке и Саудовской Аравии г-н Кшиштоф Пломинский, арабист Мариуш Швидер, известная журналистка Агнешка Пивар, советник министра труда и социальной политики Польши, представители исламских организаций - причём как суннитский, так и шиитских.

Compressed file Compressed file