Россия

Из цикла история Второй Мировой войны: показ и обсуждение документального фильма «Школа Палачей» состоялся в Варшаве

Compressed file

Картина рассказывает историю созданной по личной инициативе Генриха Гиммлера в 1941 году в маленьком польском местечке «Травники» учебного лагеря СС, в котором проходили обучение будущие охранники и палачи для нацистских лагерей смерти из числа добровольцев - коллаборационистов. Также они должны были «зачищать» еврейские гетто во Львове, Люблине, Варшаве, на всех оккупированных территориях.

Compressed file
Compressed file

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Мы часто проводим тематические семинары и мероприятия, приуроченные к различным датам истории Второй мировой войны. Сегодня у нас в гостях – Ильнур Рафиков, руководитель творческой группы историко-документального фильма «Школа Палачей». На показе и обсуждении фильма присутствовали дипломаты, представители общественных организаций Польши и молодежь: именно для них состоялся первый показ за рубежом этого кинофильма».
Что происходило с этими людьми? В какой момент человеческое уступило бесчеловечному? Как деформировалось их сознание?.. После войны многие сумели бежать – и спокойно возвращались к своим семьям, к обычной жизни. И долгие десятилетия жили, чувствуя себя абсолютно безнаказанными.
Они постарались забыть прошлое – но прошлое никуда не ушло. Их помнят жертвы, которым удалось выжить. «Травниковцев», начиная с 1946 года, искали советские органы госбезопасности. Сегодня их поиском занимаются также в Германии, США и Израиле. Их продолжают искать, находить и предавать суду, даже если им исполнилось уже девяносто и более лет. Таким преступлениям нет и не может быть срока давности.

В фильме принимали участие непосредственные очевидцы событий из числа бывших жителей деревни Травники, малолетних узников лагерей смерти, а также эксперты и историки из США, Германии, Польши, Израиля и России.

Compressed file