Культура

Онлайн-лекция «На границе миров. Русское наивное искусство»

Compressed file

19 августа начинающий искусствовед Михал Шимко провел онлайн-лекцию об истории и развитии русского наивного искусства.

На примере творчества таких ярких его представителей, как Иван Никифоров, Евдокия Панова, Павел Леонов и Василий Григорьев, слушатели узнали наиболее интересные факты истории развития этого интересного направления в живописи. По словам Михала, художественный статус их творчество получило недавно: «неученое» искусство, «русский примитив», «наив» стали собирать не только коллекционеры, но и музеи. У каждого из этих художников была своя удивительная судьба, со сложными жизненными перипетиями, но всех их объединяет гениальная простота, умение передать мир детскими глазами искренне и эмоционально.

В лекции прозвучали основные особенности стилей каждого из этих художников: уникальная манера стилизации и композиционного строения полотен. Специалисты утверждают, что творчество многих из этих художников стало в один ряд с творениями общепризнанных гениев наивного искусства, таких как Нико Пиросмани и Анри Руссо.

На лекции была продемонстрирована презентация творчества художников, а в заключении, желающие смогли задать вопросы по теме.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file