Русскоязычная периодическая печать в Польше

В стране выходят две периодических издания на русском языке:

 

1. "Русский курьер Варшавы", ежемесячник на русском и польском языках, тираж до 10000 экз., форматом А3, полноцветная печать (4+4), стоимость в розницу – около 15 руб. Подзаголовок "Независимая международная газета", старейшее современное издание на русском языке, выходит с 1991 г. Владелец и главный редактор – российский соотечественник Владимир Кирьянов. Редакция издания в мае 2010 г. награждена Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Адрес: 00-961, Варшава, 42, а/я 108. Имеется электронная версия на сайтах: www.megaone.com.pl  и www.rkw.3w.pl 

В газете существует специальная вкладка "Соотечественник", как орган "Российской общины", который постоянно информирует читателей о жизни общины, проводимых ею мероприятиях в стране и других городах Польши, где работают ее отделения. Здесь же публикуются актуальные материалы и консультации, помогающие соотечественникам адаптироваться к условиям страны проживания, предлагается юридическая помощь при устройстве на работу, в решении других бытовых вопросов, услуги переводчиков и т.д.

Газета оперативно информирует об основных событиях в жизни России, ее диаспоры за рубежом, о работе различных международных организаций соотечественников, государственных органов, связанных с данной проблемой, рассказывает о других зарубежных русскоязычных изданиях и их объединениях.

 

2. Газета "Европа.ru" выходит на русском языке раз в два месяца, тираж до 5 тыс. экз., полноцветная печать, формат А4, распространяется по подписке и в розницу, стоимость экземпляра порядка 40 руб. Адрес: 00-091, Варшава, ул. Дефиляд 1, а\я 59, электронная версия: www.gazetarosyjska.pl 

Издание позиционирует себя как историко-культурологическое, используя высокий профессионализм сотрудников – это, в основном, журналисты и историки с опытом работы в российских изданиях и на радиостанциях. Имеет солидную корреспондентскую сеть в Варшаве, Лодзи, Ополе, Жешове и др. крупных регионах Польши.

Издание также имеет в качестве своей органической составляющей вкладку "Здравствуйте", второй ведущей организации российских соотечественников в Польше – "Русский дом", с которой оно тесно связано. Все мероприятия общины находят свое полное отражения на его страницах, так как актив "Русского дома" является одновременно и ведущими авторами издания.

Много материалов посвящается российской истории, современной культурной жизни России.