Историко-мемориальная работа

Compressed file

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ И СОХРАНЕНИЮ НАХОДЯЩИХСЯ ЗА РУБЕЖОМ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ, ИМЕЮЩИХ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 31 МАЯ 2010 Г. N 379)

  1. Настоящие Правила определяют порядок организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение, к которым относятся: мемориальные кладбища, кладбища, отдельные участки на общих кладбищах, отдельные захоронения, индивидуальные могилы на общих кладбищах, вне кладбищ и в часовнях, за исключением мест погребения, отнесенных к категории воинских захоронений, и новых захоронений (далее - места погребения).
  2. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, осуществляется за счет средств, получаемых от разрешенных видов деятельности представительствами Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
  3. Отбор мест погребения осуществляется Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом. Перечень находящихся за рубежом мест погребения утверждается актом Правительства Российской Федерации, проект которого вносится в Правительство Российской Федерации в установленном порядке Министерством иностранных дел Российской Федерации.
  4. Основными критериями отбора мест погребения являются: историческая значимость вклада захороненных лиц в науку, культуру, искусство, духовную жизнь России и государств нахождения мест погребения, в укрепление отношений между Россией и иностранными государствами.
  5. Основными мероприятиями по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения являются: установка и ремонт надгробий, реставрационные работы, а также оплата услуг по содержанию мест погребения в надлежащем состоянии, включая аренду земли.
  6. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству через свои представительства за рубежом осуществляет мероприятия по инвентаризации мест погребения, вносит при необходимости в Министерство иностранных дел Российской Федерации предложения о заключении соответствующих договоров и соглашений по обеспечению сохранности и благоустройства мест погребения на территории иностранных государств, организует учет мест погребения, согласовывает с компетентными организациями государств нахождение мест погребения, вопросы об установлении на них мемориальных знаков и об их благоустройстве. 
    Организация указанных работ за рубежом осуществляется в соответствии с утвержденными Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в установленном порядке смет расходов на обеспечение соответствующих мероприятий.
  7. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству ежегодно, не позднее 1 апреля, представляет в Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом отчет об организации работ по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения и использовании средств на указанные цели.

Справка о захороненных лицах и их вкладе в науку, культуру, искусство, духовную жизнь России и Польши

1. Старынкевич С. И. (18.12.1820, Таганрог – 23.08.1902, Варшава). С 1857 года по 1892 год был Городским головой (президентом) г.Варшавы. Признан  поляками как один из  выдающихся руководителей столицы. Во время президентства С.И.Старынкевича в Варшаве была создана система центрального водоснабжения и канализации, которая работает до сих пор, по его распоряжению были разбиты 13 скверов и парков, был усовершенствован городской транспорт, построены крытые рынки, городские больницы, отреставрированы костёлы и церкви.

2. Философов Д.В. (26.03.1872, С.-Петербург – 04.08.1940, Варшава). Публицист, критик, религиозно-общественный и политический деятель. Один из организаторов Религиозно-философских собраний в Петербурге в 1901-1903г.г. Лидер русской эмиграции в Польше. Редактор газет «Свобода» (1920-1921), «За свободу!» (1921-1932), редактор журнала «Меч» (1934-1936).

3. Арцыбашев М.П. (25.10.1878, Ахтырка, Харьковской губернии – 03.03.1927, Варшава) – русский писатель, драматург и публицист. К своему приезду в Польшу в 1923 г. был уже известным писателем, но именно в эмиграции он стал «пророком для своего народа», как написал об Арцыбашеве известнейший польский философ М.Здзеховский. В Варшаве Арцыбашев был известен как сотрудник газеты «За свободу!» и пользовался уважением эмигрантских кругов. В Варшаве были изданы его пьесы и сборники рассказов.

4. Хирьяков А.М. (1863, Пермь – 1940, Варшава). Писатель, поэт, критик, журналист, мемуарист. Неоднократно бывал в Ясной Поляне и общался с Л. Н. Толстым. Последователь учения Толстого, член Комитета по изданию его произведений, сотрудничал в толстовском издательстве В. Г. Черткова «Посредник». Сотрудничал с различными журналами и газетами. В 1930-е годы был председателем Союза русских писателей и журналистов в Польше. Участник «Антологии русских поэтов в Польше». Погиб в Варшаве в 1940 г.

5. Ве́бер-Хирьякова Е.С. (1895, Омск — октябрь 1939, Варшава) Журналист, критик, прозаик, переводчик. Писала рассказы, повести, публицистические и критические статьи, рецензии. Сотрудничала в варшавской газете «За Свободу!». Входила в редакционный комитет газеты «Молва, позднее - еженедельника «Меч». Сотрудничала также с польскими изданиями «Droga», «Marchołt», «Verbum», «Pion». Была участником варшавского «Литературного содружества» и литературного кружка «Домик в Коломне». В начале Второй мировой войны после капитуляции Польши и вступления немецких войск в Варшаву в октябре 1939 покончила жизнь самоубийством.

6. Блок А.Л. (20.10.1852, Псков – 1909, Варшава). Юрист, профессор Варшавского университета,  отец русского поэта Александра Александровича Блока. Окончил Петербургский университет, юридический факультет. Вскоре получил кафедру государственного права в Варшаве. Автор нескольких научных трудов и книг о политической литературе в России.

7. Муханов С.С. (1834-1897), варшавский обер-полицмейстер, председатель дирекции Варшавских театров, заведующий императорскими дворцами в Варшаве. Варшавский театр при нем переживал небывалый рассвет. Женой его была  графиня Мария Федоровна Нессельроде, племянница министра иностранных дел России, муза и подруга романтиков, упорно поддерживавшая идею русско-польского сближения (по матери она была полькой).

8. Сокольцов Д.М. (1873-1945), учёный-радиотехник, близкий друг и сотрудник Александра Попова, одного из изобретателей радио. За свои достижения в области радиосвязи он дважды получил французский орден Почетного Легиона. После 1917 г. он был, в частности, одним из организаторов и вице-директором Варшавского государственного института связи.

9. Пузыревский А.К. (1845-1904), генерал, начальник штаба Варшавского военного округа, председатель комиссии по делам реформы правительственных театров в Варшаве, но прежде всего замечательный военный историк. Больше всего он прославился трудами по истории восстания 1830-1831 гг. (“Польско-русская война 1831 года”, СПб, 1886). Его заслуги в историографии польского оружия признаны польскими историками.