Тематические встречи

«Председатель земного шара» в Варшаве: вечер памяти Велимира Хлебникова

Compressed file

Вечер памяти Велимира Хлебникова, русского поэта и прозаика, одного из крупнейших деятелей русского авангарда, входившего в число основоположников русского футуризма, состоялся 6 апреля в Российском центре науки и культуры в Варшаве.

В этот вечер прошла презентация специального номера польского литературного журнала «eleWator», посвященного жизни и творчеству «председателя земного шара» - как сам себя называл Велимир Хлебников.

Специальными гостями стали: польский поэт и литературный критик Петр Матывецки, поэтесса  Йоанна Меллер, Лешек Шаруга – поэт, переводчик, историк литературы.

«Краткий жизненный путь Велимира Хлебникова (1885-1922) насыщен захватывающими событиями, окружен легендами, за которыми скрываются факты, порой более фантастические, чем сами легенды», – отметил Петр Матывецки.

Игорь Жуковский, директор Российского центра науки и культуры в Варшаве: «Хочется отметит высокий уровень интереса к русскому авангарду и к творчеству Велимира Хлебникова среди наших польских коллег». 

В этот вечер звучали стихи Велимира Хлебникова в исполнении поэта Игоря Белова.

В ходе дискуссии  были открыты исторические события биографии Хлебникова, показаны небольшие сюжеты, связанные с судьбой поэта, рассмотрены вопросы, связанные с анализом его мировоззренческих взглядов и отражении их в его поэзии и прозе.

Хлебников был не только поэтом, но и лингвистом, орнитологом, математиком, историком, философом. Многие из его произведений казались современникам  фантазией, но теперь, спустя  95 лет после смерти поэта, его идеи продолжают находить признание.