Тематические встречи

В Варшаве прошел вечер, посвященный памяти Святослава Бэлзы

Compressed file

18 апреля в Российском центре науки и культуры в Варшаве прошел вечер памяти Святослава Бэлзы -  российского музыковеда, литературоведа, музыкального и литературного критика, телеведущего, народного артиста России, заслуженного деятеля польской культуры. За выдающиеся заслуги в деле сближения обществ России и Польши С. Бэлза был отмечен Офицерским крестом ордена заслуги  перед Республикой Польша, медалью «Gloria Atris».

Святослав Бэлза был представителем известной польско-русской семьи. Его отец Игорь Бэлза - известный композитор, музыковед, популяризатор польско-российских культурных связей. И свой интерес к Польше С. Бэлза унаследовал от отца. Святослав Бэлза был также переводчиком польской литературы,  автором монографий, в том числе посвященных связям в области культуры России и Польши, возглавлял Российское общество экономического и культурного сотрудничества с Польшей.

Вечер открыл руководитель представительства Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский. Вспоминая С. Бэлзу,  он сказал, что именно такие люди, как С. Бэлза, своим присутствием и деятельностью в культурной сфере содействуют и возводят культурные мосты  - самые прочные, объединяющие народы и страны.

Марек Вавжкевич, председатель Союза польских литераторов, Лигия Трякина, руководитель  международной благотворительной программы «Школа муз», поделились своими воспоминаниями о С. Бэлзе. 

На вечер прибыли и сыновья С. Бэлзы – Игорь и Федор. Они поделились своими воспоминаниями об отце и рассказали о том, что делается для увековечения его памяти в России.

Закончился вечер мемориальным концертом Юрия Фаворина, выдающего  пианиста, лауреата российских и международных  конкурсов. В его исполнении прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов.

Вечер памяти состоялся при поддержке Международной благотворительной программы «Школа муз».