Литература

Диалог культур в Польше: XX Международные Литературно-образовательные чтения (31 июля - 8 августа 2017 года)

Compressed file

В Гданьске завершили свою работу юбилейные XX Международные  литературно-образовательные чтения «Диалог культур в литературе и искусстве», организованные Представительством Россотрудничества в Польше и Институтом русистики и востоковедения Гданьского государственного университета.

Compressed file

Площадка для открытого обсуждения насущных вопросов диалога русской и польской культуры в самом широком значении этого слова: литературы, литературоведения, музыки, живописи.

С приветственными словами выступили: директор Российского центра науки и культуры в Гданьске Андрей Потемкин, председатель регионального отделения Ассоциации сотрудничества «Польша-Восток» Анна Фирлей, доктор исторических наук, секретарь Союза писателей Москвы, главный редактор международного альманаха «Литературные знакомства» Лола Звонарева.

Среди выступавших можно отметить доклады А.Бархатова (члена Союза писателей России, профессора Института журналистики и литературного творчества, Москва)  «Влияние польской художественной культуры на духовно-нравственное становление творческой личности в XX веке», Л.Ромащенко (Украина) «украинско-польская идентичность в романе В.Бахревского «Люба Украина. Долгий путь к себе». География Чтений в этом году широка: Россия, Польша, Украина, Эстония, Норвегия, США. Все доклады вызывали оживленную дискуссию, что говорило о действительном интересе к обсуждаемым темам.

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Мы стараемся не только создавать новые дискуссионные площадки, но и наполнять новым качеством уже существующие – как, например уже двадцатилетнюю историю гданьских литературно-художественных чтений. В рамках этого мероприятия на польском побережье высадился настоящий десант российских литераторов и организаторов культурных инициатив – уверен, что вместе с польскими коллегами мы сможем на основе взаимного уважения обсудить самые важные для поддержания диалога аспекты – культурологические, исторические, организационные».

Compressed file