Общественная дипломатия

VII Всепольская конференция российских соотечественников

Compressed file

1 октября с.г. в Российском центре науки и культуры в Варшаве прошла VII Всепольская конференция российских соотечественников, посвященная сохранению и распространению русского языка и русской культуры в Польше.

В приветственном слове к участникам форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Польша С.В.Андреев подчеркнул высокую значимость распространения русского языка и культуры, особо отметив необходимость консолидации усилий направленных на прекращение противоправных действий по отношению к советскому мемориальному наследию.
К делегатам конференции с приветственными словами также обратились руководитель представительства Россотрудничества в Польше И.И. Жуковский, президент Ассоциации сотрудничества Польша-Восток Йозеф Брыль, председатель Ассоциации сотрудничества «Польша-Россия» Ежи Смолиньски и представитель Московского дома соотечественников О.В. Жукова, которая в своем приветствии обратилась к соотечественникам с пожеланием активнее участвовать в программах, направленных на распространение русского языка и культуры за рубежом. 
Открыл конференцию председатель Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Польше, Артём Бологов. С докладами на форуме выступили: У. Колодзейчак - представитель польско-российского общества «Славяне» - на тему «Улучшение польско-российских отношений в XXI веке», Е. Тыц - представитель общества «Курск» - на тему «Судьбы защитников советских памятников в современной Польше», Л.  Ходницка - председатель правления общества «Российская община» - на тему «Мероприятия общины по сохранению и распространению русских традиций и культуры в Польше», М. Василенко - представитель Союза казаков на тему продвижения казачьей культуры, а также другие представители обществ соотечественников в Польше.
По итогам выступлений единогласно была принята резолюция, в которой участники конференции призывали к консолидации и диалогу все конструктивные силы для сохранения богатства русской культуры и русского языка.