Соотечественники

Фестиваль Сближения Культур прошел в польской столице

Compressed file

VII Международный Фестиваль Сближения Культур состоялся с 29 сентября по 1 октября 2017 года в Российском Центре Науки и Культуры в Варшаве.

Compressed file
Compressed file

Организаторы фестиваля – фонд «Openart», целью которого является сближение культур, РЦНК в Варшаве, Ассоциация сотрудничества «Польша-Восток» постарались создать новый формат со-творчества, со-переживания, сопричастности представителей различных культур к общему принципу толерантности и кооперации.

Евгений Малиновский, организатор фестиваля, продюсер и исполнитель: «Фестиваль развивается. Он стал настоящим событием в культурной жизни Польши – и совместно с Российским центром науки и культуры в Варшаве мы ищем новые формы развития нашего фестиваля и приглашаем к сотрудничеству в следующем году всех заинтересованных в культурном диалоге – творческом, искреннем, продуктивном».

Открылся фестиваль выступлением группы Ханки Вуйчак, которые исполняли музыку с элементами польского фолка и авторской песни. Выступлением калининградской группы «Дамрава», играющей в стилях фолк-рок и арт-рок открылся 2-й день фестиваля. Музыканты «Дамравы» находят вдохновение в легендах народов, живших в давние времена на берегах Балтики. С успехом выступила группа Димы Горелика, музыканты которой представляли несколько стран: Польшу, Израиль и США. Джазовые композиции с элементами этномузыки, исполненные ими, вызвали восхищение зрителей.

Театр песни Иосифа Фишмана из Калининграда собрал зрителей не только на концерт: И. Фишман провел мастер-классы по интерпретации песен, более глубокому пониманию их смысла.

Очень интересным и необычным акцентом прошел концерт лауреата Шекспировсеого Фестиваля 2017 Матеуша Лавничака, который исполняет оригинальные, со времён самого Шекспира песни, использованные когда-то как музыкальное оформление в спектаклях той эпохи. К тому-же артист акомпанировал себе на оригинальной лютни согласно жанру той эпохи.

В этом году фестиваль закончился гала-концертом «Во имя сближения культур», во время которого были представлены подобные фестивали из разных стран, представители которых не только рассказали об организуемых ими фестивалях, но и представили артистов-лауреатов, победителей.

В рамках фестиваля состоялось открытие живописной выставки  польской художницы Анеты Скаржинской  «Береза в славянской культуре» и  выставка работ художников из польского объединения «Пэчворк» (лоскутное шитье). Выставки украсили программу фестиваля, зрители с интересом знакомились с работами художников.

Большим интересом пользовалась среди зрителей и ярмарка изделий народных промыслов, где можно было не только познакомиться с работами мастеров,  купить памятный сувенир, но и принять участие в мастер-классах. Мастер-классы по керамике, росписи матрешек и изготовлению кукол художников Екатерины Ворониной и Михаила Тарасовского из Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» неизменно собирали много желающих. Впервые на фестивале в большом объеме были представлены кухни народов мира. Гастрономический проект объединения «ГлавПельмень» из Калининграда пользовалось невероятным успехом.

Важным элементом фестиваля стал российско-польский шахматный турнир, собравший в том числе и четырех мастеров спорта. 

Игорь Жуковский, руководитель представительства Россотрудничества в Польше: «Нашим замыслом стало создать возможности совместной творческой деятельности российских соотечественников, польских артистов и приглашенных представителей других стран и культур: в фестивале приняли участие музыканты, исполнители, художники-живописцы, художники-прикладники из разных стран мира. Мы благодарим наших участников из России: прекрасный музей-заповедник Абрамцево за мастер-классы по русскому декоративному искусству, невероятно оптимистичных и романтичных фолк-рок музыкантов из коллектива «Дамрава» за удивительное погружение в пьянящую морскую атмосферу. Но самое главное: я хочу поблагодарить Евгения Малиновского – который сделал прекрасный фестиваль. До встречи в следующем году!».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file