Литература

Интервью. Татьяна Полякова для РЦНК в Варшаве

Compressed file

Авантюра длиною в 20 лет. Встреча с мастером остросюжетной прозы Татьяной Поляковой в Варшаве.

В детективах Поляковой захватывающий сюжет и непредсказуемая развязка, обаятельные герои и невероятные приключения, легкий стиль и яркие детали.

За время своей писательской карьеры, Татьяна написала более 80 книг, которые разошлись тиражом более 30 миллионов экземпляров. Беседовать с писательницей одно удовольствие. Она теплый, открытый, веселый и доброжелательный человек.

-  Татьяна, ваши романы захватывают дух и держат в напряжении до последних страниц.  А как получилось, что наряду с ироничными детективами, вы стали писать  авантюрные романы?

- Когда появились мои первые книги, меня, по давней  привычке всех со всеми сравнивать, назвали русской Хмелевский, оттого и пришло определение "ироничный детектив". Но с самого начала далеко не все мои романы подпадали под это определение. А после романа "Любовь очень зла" называть меня так и вовсе стало, по меньшей мере, странно. Вот так на обложке появилось название "авантюрный детектив". С моей точки зрения это определение подходит куда больше. Мои героини-авантюристки, ведь только люди с авантюрным складом характера затеют собственное расследование.

- Вы творите много и бурно. Пишите практически всегда и везде, причем предпочитаете ручку. По дороге в Варшаву писали прямо в самолете, например.  У вас есть свой рецепт, как написать увлекательную и авантюрную вещь?

- Рецепт один: писать  о том, что по- настоящему волнует, работать, потому что не работать не можешь. Если история, которую хочешь рассказать, не даёт тебе покоя. Если тебя история так волнует, есть шанс, что она заинтересует кого - то ещё. А вообще следует помнить: любой рецепт это лишь перечень ингредиентов, а какое блюдо получится, зависит от хозяйки. У одной пироги на славу, у другой - одни слезы. А пользовались одним рецептом.

- Перед тем, как стать популярной писательницей, вы четырнадцать лет проработали воспитательницей в детском саду. Что вы можете сказать о том времени?

-Это было в высшей степени, прекрасное время. Я была на 20 лет моложе. А если серьезно, работа с детьми помогает держать себя в тонусе, как физически ,так и умственно. До пенсии скачешь зайчиком - а на это силы нужны, и отвечаешь на бесконечные вопросы. Например, что такое милосердие? Не так просто, как может показаться.

- Что вас побудило взяться за «перо»? В чем вы видите свое предназначение, как писателя?

- Предназначение - звучит уж очень серьёзно. Это не в моем характере. Я ко всему отношусь с некоторой долей иронии. Пафос уместен на торжественном мероприятии, когда знамя вносят. Но и тут лучше не "пересаливать". Мое дело рассказывать истории, если они волнуют людей и заставляют задуматься - значит, с миссией порядок.

- Татьяна, а у вас бывает плохое настроение, когда не хочется писать? Как с ним справляетесь?

- Конечно, бывает. Чаще всего это связано с тем, что работа не ладится, не выстраивается сцена, герои отказываются двигаться в заданных обстоятельствах. Значит, надо отправляться на прогулку, Встретиться с друзьями или просто на диване поваляться. В нужный момент идея непременно появится. Главное, не переживать и продолжать мысленную работу.

- Я знаю, что вы много путешествуете. Какие места любите больше всего?

- Путешествовать действительно люблю. Я из тех, кто прекрасно чувствует себя в аэропорту, или в дороге. Ожидание не тяготит: можно набросать план очередного романа. И в дороге отлично думается. Красивых мест на свете много и это здорово. Я люблю как экзотические страны, так и путешествия по России. Старинные города и совсем маленькие городки, о которых даже не все знают. Непреходящая любовь Санкт-Петербург, Венеция. Очень люблю Лиссабон и Буэнос-Айрес. Большое впечатление произвёл Краков, а теперь и Варшава. Люблю путешествовать по монастырям. Там время чувствуется особенно остро.

- Вы любите читать, являетесь коллекционером. Какие еще увлечения вам близки и интересны?

 - В детстве я занималась балетом, до сих пор его обожаю, ещё одна страсть - опера. Если в городе есть театр оперы и балета первый мой визит туда. Сама люблю танцевать. Просто для настроения, например, рисую. Люблю долгие прогулки по городу или на природе. Велосипед и гироскутер. С удовольствием плаваю. Вообщем, занятие всегда находится.

-Чего на ваш взгляд не хватает сегодняшней литературе?

- Думаю, не хватает благодарных читателей. Читателей за последние годы заметно поубавилось. А если серьёзно, то с литературой сейчас все в порядке, много интересных авторов, интересных книг. Есть из чего выбрать.

- Татьяна,  поделитесь тайной, или, хотя бы приоткройте ее завесу – над чем,  вы сейчас работаете?

- Роман с новыми героями. С легким налетом мистики. Загадочный дом, его не менее загадочный обитатель, убийство шестилетней давности, таинственное исчезновения людей и девушка, которая пытается во всем этом разобраться.

-Вы - счастливы?

Вы даже не представляете как.

Беседовала Елена Аксенова