Соотечественники

Конференция "Чтите их память…" прошла на площадке Российского центра науки и культуры в Варшаве

Compressed file

Более ста участников конференции приехали в Варшаву из Польши, России, Белоруссии, Эстонии, Туркменистана и других стран для обсуждения сложившейся в Польше и других государствах Европы ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших в период Второй мировой войны.

Compressed file

В работе конференции принял участие Сергей Вадимович Андреев, посол Российской Федерации в Республике Польша, представивший официальную точку зрения российской стороны на ситуацию с российско-польскими отношениями в целом и с советскими мемориальными объектами в частности.  
В распространенном тексте обращения, принятом по итогам конференции, говорится: "В боях за освобождение Польши погибли более 600 тысяч советских воинов. В концлагерях на территории вашей страны фашисты уничтожили более 800 тысяч узников и военнопленных из СССР. Мы уверены, что поляки, как и другие народы, испытавшие ужасы фашизма, никогда не забудут и не должны забывать о роли советских солдат в освобождении их от коричневой чумы. Обращаемся с призывом положить конец осквернению памятников. Наше общее прошлое после уничтожения монументов и мемориалов не изменится, и мы абсолютно уверены, что рано или поздно все встанет на свои места".

Compressed file