Культура

В Варшаве открылась рождественская  выставка, посвященная жизни и творчеству Гофмана

Compressed file

Выставка «Иллюстрированная история романтика из города «К» состоит из рисунков российской художницы Ольги Дмитриевой, ярко иллюстрирующих жизнь и творчество этого удивительного сказочника. Экспозицию подготовил Калининградский областной историко-художественным музей.

Творческая и личная жизнь Гофмана во многом была связана с Польшей. Именно здесь он провел немало времени вместе со своей женой, уроженкой Познани Михаэлиной Рорер-Тжчиньской. 

Научные сотрудники музея Ольга Щеглова и Валентина Покладова рассказали гостям об идее создания экспозиции, а также провели экскурс по выставке, рассказав наиболее интересные факты о жизни и творчестве писателя. Ведь именно Гофману был присущ особый дар видения действительности, из обыкновенной обыденной жизни он мог создать сказочное чудо. Польскому читателю, также как и нам, хорошо знакомы его произведения «Золотой горшок», «Песочный человек», «Щелкунчик и Мышиный король» и многие другие. 

В завершении мероприятия был представлен кукольный фильм «Гофманиада. Искушения юного Ансельма» автора сценария и режиссера Станислава Соколова совместно с известным скульптором Михаилом Шемякиным. Это не типичный мультик для кинотеатров, а серьезная авторская работа. «Гофманиаду» называют  одним из самых масштабных проектов студии «Союзмультфильм».

Еще одним сюрпризом для гостей выставки, стала игра «Золотой горшочек». Каждый посетитель смог вынуть из «волшебного горшочка» записку с философскими фразами Гофмана, которые акутальны и сегодня. 

Гостями выставки стали и юные школьники варшавских гимназий, которые, как оказалось, очень хорошо знают сказки Гофмана. В январе 2018 года ко дню рождения писателя в Калининградском историко-областном музее  пройдет выставка детских рисунков, в которой примут участие не только российские дети, но и ребята из Польши.

Compressed file