Праздники

В Варшаве почтили память освободителей столицы от фашистских захватчиков

Compressed file

В Варшаве прошли памятные мероприятия, приуроченные к 73-й годовщине освобождения польской столицы от фашистских захватчиков. Посол Сергей Андреев в своем выступлении подчеркнул: "Мы свою историю знаем, не забудем, не позволим ее извратить и будем помнить о тех, кто спасал нашу страну, Европу, мир, в том числе и Польшу, будем чтить память наших соотечественников, которые здесь полегли и похоронены".

Compressed file

17 января представители Российского посольства, РЦНК, польских ветеранских и общественных организаций, возложили венки на одном из самых крупных в Польше кладбищ, на котором захоронены освободители города и прилегающих к нему районов - воинское кладбище-мемориал советским воинам на улице Жвирки и Вигуры. Здесь в 696 братских и 138 индивидуальных могилах захоронены 23 759 советских воинов. В ходе церемонии возложения цветов прозвучали гимны Польши и России.
Вечером в Российском центре науки и культуры в Варшаве состоялся традиционный праздничный концерт, посвященный 73-й годовщине освобождения столицы Польши. Руководитель представительства Россотрудничества Игорь Жуковский: «Сегодня мы вместе смотрели кинохроники освобождения Варшавы, слушали и пели польские и российские песни военных лет, песни на стихи Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы».
Подполковник Богдан Покровский в своем выступлении отметил «Мы помним и будем помнить всех, кто остался в нашей земле навсегда. Вечная слава павшим за свободу!».

Compressed file
Compressed file
Compressed file