Историко-мемориальная работа

Памятные мероприятия на месте гибели генерала Ивана Черняховского в Польше

Compressed file

Российские дипломаты, польские ветераны и общественные активисты, почтили память советского генерала Ивана Черняховского, погибшего при освобождении Польши во время Второй мировой войны.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

В церемонии возложения венков на месте, где генерал получил смертельное ранение, а также на советском военном кладбище приняли участие посол России в Польше Сергей Андреев, военный атташе посольства России, руководитель Представительства Россотрудничества Игорь Жуковский, генеральный консул РФ в Гданьске, а также польские ветераны. В памятных мероприятиях приняла участие и делегация из Калининграда во главе с Александром Торбой, вице-губернатором этого региона.
Мероприятие состоялось в воскресенье на месте гибели Черняховского в польском городе Пененжно (бывший город Мельзак в Восточной Пруссии). До недавнего времени там находился памятник военачальнику, установленный в начале 1970-х годов. По приказу главы города Казимежа Кейдо бюст, прикрепленный к монументу, был демонтирован в сентябре 2015 года, что вызвало крайнее возмущение в России. Затем была разобрана и бетонная стела, к которой был прикреплен бюст.