Культура

Россия моя любовь и вдохновение: выставка известной сербской художницы в Варшаве

Compressed file

На выставке представлено несколько десятков живописных работ Любинки Фимич, связанных с православной тематикой. На полотнах запечатлены церкви, лики святых и заповедные уголки России. Экспозиция открыта до 4 мая.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Любинка Шиби Фимич- сербская художница, обладающая своим неповторимым  и узнаваемым стилем. Критики пишут, что это необыкновенная художница со своей манерой, игрой цветов, а её стиль несет в себе характер импрессионизма. Особенностью творчества художницы является драматизм, с преобладанием белых тонов.

Первые выставки Любинки Фимич в Польше  прошли в Плоцке и Варшаве. В Варшаве выставка была открыта в Российском центре науки и культуры, с которым у художницы с тех пор особые творческие отношения.

Творчество Любинки Фимич неразрывно связано с Россией. В них вся любовь и особое отношение к России и русскому народу. В своих картинах Любинка  Фимич помогает нам помнить о реальных ценностях, стремясь к  добру, красоте и совершенству. Сама художница говорит: «Живопись для меня — это жизнь и способ существования. Если говорить об этой выставке, Россия - всегда была и остается источником вдохновения. Именно поэтому,  представленные на этой выставке  работы посвящены этой стране».

В последнее время работы  художницы были показаны  во многих странах мира - в Польше, России, Сербии, Германии, Китае, Анголе, Мексике, на Кубе и Кипре.

На персональной выставке Любинки Фимич были представлены  работы и ее сестры Ваны Жаркович, которая также является известной сербской художницей. Художница любит реалистическую живопись и работает в жанре пейзажа и натюрморта. Наряду с этими работами гости выставки познакомились с картинами молодой польской художницы Натальи Кос, которая пробует себя в разных направлениях и стилях. На сегодняшний день наиболее интересным  жанром  для молодой художницы является  иконопись. Сама Наталья говорит: «Иконопись — это художественная летопись религиозной духовной жизни общества. Для меня эта тема близка, возможно, потому, что моя семья неразрывно связана с религией». В заключении Наталья отметила, что для нее большая честь принять участие в выставке настоящего мэтра в области живописи - Любинки Фимич. Именно благодаря таким учителям-художникам, хочется развиваться и совершенствоваться дальше. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file