Праздники

«Бессмертный полк» в Варшаве

Compressed file

Третий год подряд акция проходит в польской столице. Сотни людей собрались утром 9 мая на территории мемориального кладбища на улице Жвирки и Вигуры, где похоронены 22 тысячи освобождавших Польшу советских солдат.

Compressed file

Среди участников акции – представители дипломатического корпуса, активисты польских общественных организаций. Среди гостей - несколько ветеранов Великой Отечественной войны, которые приехали из России. Многие принесли с собой портреты родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Посол России в Польше Сергей Андреев: "По впечатлениям, мы подсчетов не ведем, но по впечатлениям, в этом году пришло значительно больше людей", — сказал он журналистам. "Радует то, что приходят не только наши соотечественники, но и граждане Польши, приходят с портретами своих родственников, которые воевали, были в партизанах, трудились для победы", — добавил посол.

Руководитель представительства Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский: «Для меня, как и для многих собравшихся, это и личная семейная история. Мой дед, Николай Анисимович Барковский, был ранен при освобождении Варшавы, но он дошёл и до Берлина. Среди его наград – медаль «За освобождение Варшавы». Мы сегодня пригласили ветеранов в Российский центр науки и культуры, будем общаться и вспоминать о тех, благодаря которым мы сегодня живём».