Культура

Российский Центр Науки и Культуры в Варшаве принял гостей в Ночь Музеев

Compressed file

19 мая Российский центр науки и культуры во второй раз стал участником варшавской Ночи Музеев. Более 400 гостей в этот вечер посетили российскую площадку.

Compressed file
Compressed file

В холле киноконцертного зала открылась фотовыставка «Простые». Это проект фоторепортеров Моники Редзиш и Моники Бережецкой, которые объединились в 2000 году и сейчас  работают в стиле новой документальной фотографии. Несколько лет назад фотовыставка «Простые» с успехом прошла в Варшаве и в Москве в Центральном Доме Художника.  

В «Ночь музеев» в РЦНК гости смогли увидеть полную версию. На фотографиях простые люди разных профессий, со своей историей жизни, неповторимой и интересной. Каждая фотография сопровождается интервью с участниками проекта.

На открытии одна из авторов проекта Моника Рэдзиш, рассказала об истории создания проекта, об особенностях работы с каждым из героев этой истории. Гости  задавали много вопросов: «С кем из поляков, россиян было легче найти контакт?», «Кто из них более открыт и откровенен?», «Будет ли продолжение проекта спустя некоторое время?». Неожиданным было то, что одна из гостей мероприятия на одной из фотографий узнала свою приятельницу молодости, учительницу из России.

Во дворике киноконцертного зала расположился кулинарный проект «Главпельмень», а за пультом в этот вечер была легендарная польская DJ WIKA c программой польских и российских хитов. DJ Wika — Виргинии Шмыт – 80 лет и 2-3 раза в неделю она встает за диджейский пульт в польских клубах. 

Завершился вечер потрясающим концертом известного российского фингерстайл-гитариста Александра  Мисько. Александр прилетел в Варшаву из Краснодара, это его родной город, но международную популярность он обрел благодаря каналу YouTube. Его ролики, каверы и авторские композиции, набирают миллионы просмотров. Среди гостей были и те, кто не первый год наблюдает за творчеством Александра и с радостью приехали на его первый концерт в Польше.