Общественная дипломатия

VII Международный Фестиваль Песни и Поэзии Владимира Высоцкого в Варшаве

Compressed file

По случаю 80-й годовщины Владимира Высоцкого юбилей Артиста отметили большим Гала-концертом гостей и друзей Фестиваля 

27 мая 2018 года в киноконцертном зале Российского Центра Науки и Культуры в Варшаве состоялся VII Международный Фестиваль Песни и Поэзии Владимира Высоцкого.  

Евгений Малиновский, продюсер фестиваля, автор-исполнитель: «Фестиваль 2018 года посвящён 80-й годовщине со дня рождения Владимира Высоцкого. Дата Фестиваля в этом году выбрана не случайно – в эти майские дни в 1980 году, за два месяца до смерти, Владимир Высоцкий пребывал в Варшаве с Театром на Таганке на театральном фестивале «Международные Театральные Встречи». Театр на Таганке показал тогда две наилучшие пьесы из своего репертуара с Высоцким в главных ролях «Гамлет» и «Добрый человек из Сезуана». 

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Польше: «Мы счастливы вновь принимать столь значимый проект на своей площадке. Для наших соотечественников, проживающих в Польше, этот фестиваль – настоящее событие. Я благодарю Евгения Малиновского за титанические организационные усилия, Юрия Кайду за сотрудничество в рамках установки памятного знака в РЦНК, но больше всего я благодарен публике – столько замечательных людей было в нашем зале в этот вечер!»

Ассоциация „Miera Kauss” в лице Юрия Кайды, в рамках миротворческого проекта «Владимир Высоцкий и современники: во времени и постранстве» передали в дар Российскому Центру Науки и Культуры памятный знак, посвящённый 80-летию со дня рождения Высоцкого. На таблице размещена медаль, изготовленная из благородного металла известным в Латвии и за её пределами выдающимся скульптором Янисом Струпулисом. Медаль символизирует планету, открытую в 1974 году астрономами, названную именем "VLADWYSOTSKIJ". Таких медалей изготовлено 42 штуки, именно столько сколько лет жил Владимир Высоцкий. Все они в рамках этого проекта размещены в разных городах, в разных концах мира, там, где бывал Высоцкий, где о нём помнят, помнят и уважают его песни, поэзию и ценности. В Варшаве размещена последняя, 42-я медаль, так как в мае 1980 года последний зарубежный визит Высоцкого был именно в Варшаву. 

Институт Специальной и Межкультурной Коммуникации Факультета Прикладной Лингвистики Варшавского Университета и Клуб «Klub Łamigłówka Pol-Rus» представили проект «Студенческие дневники о Высоцком и его временах», вручили награды участникам. Главным информационным партнёром проекта является Фонд «Русский мир». 

Концертная часть фестиваля открывалась польской группой из Вроцлава „Projekt Vołodia”. Лидер группы Януш Каспрович, будучи также организатором ежегодного Фестиваля „Wołodia pod Szczelińcem” на юге Польши, не раз уже заседал в составе Жюри нашего Фестиваля. В этом году, в результате многолетнего сотрудничества наши два Фестиваля объединяются в один большой Фестиваль им. Владимира Высоцкого. 

Сергей Годунов (Россия) исполнил песни других авторов, посвящённые Высоцкому. Василий Лученко (Украина) и Алексей Кудрявцев (Чехия) буквально отправили слушателя во времена Высоцкого – настолько аутентичными были песни Мастера в их исполнении.  

В финальной части концерта выступила международная группа „Samokin Band”. Не обошлось без участия в программе самого организатора, инициатора и постоянного ведущего, ещё со времён основания Фестиваля - Евгения Малиновского. В Польше его называют «сибирский бард», он же польский актёр, режиссёр, исполнитель российской песенной поэзии и Президент Фонда сближения культур OPEN ART. Во время Фестиваля можно будет также подкрепиться пельменями и многим другим благодаря русской кухне приготовленной проектом из Калининграда «Глав-Пельмень» и проектом «Ностальгия» из Варшавы. 

Главным Организатором Фестиваля со времён его создания неизменно является Фонд Сближения Культур OPEN ART, а постоянными партнёрами на протяжении всех этих лет являются Российский Центр Науки и Культуры в Варшаве, при поддержке Посольства России в Польше, а также Ассоциация Сотрудничества Польша-Восток.