Общественная дипломатия

Александр Сокуров в Варшаве: мы должны искать добро в человеке

Compressed file

13 июня в Российском центре науки и культуры в Варшаве состоялась  встреча с Александром Сокуровым – знаменитым российским кинорежиссером и сценаристом. 

Compressed file

11 июня на открытии XIX Международной Выставки Строительства и Оснащения Храмов, Сакрального Искусства и Предметов Религиозного Культа Sacroexpo (г.Кельце) Александру Николаевичу Сокурову была вручена Медаль Папского Совета по культуре Per Artem Ad Deum (за неустанное использование силы артистического авторитета в поиске ответа на вопрос, связанный с религией искусства) с одобрения Кардинала Джафранко Равази. Награда была вручена наряду с известными мировыми режиссерами  Кшиштофом Занусси  и Мартином Скорсезе.
За свою карьеру Александр Сокуров снял около сорока художественных и документальных фильмов. По решению Европейской киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино. Говоря о своей профессии, Александр Сокуров отметил: «Быть кинорежиссером и сейчас не лучшее занятие на свете. Литература для меня всегда была и остается самым удивительным и самым прекрасным, а кино – это просто моя профессия».
Игорь Жуковский, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Мы постарались сделать мероприятие максимально откровенным: вопросы к Александру Николаевичу были самого широкого спектра. Именно участие такого калибра людей в объяснении польской аудитории процессов, происходящих в России, позволяет правильно выстроить диалог между нашими творческими и художественными корпорациями. Мы признательны Александру Николаевичу за прекрасное мероприятие и с удовольствием будем искать возможности для развития взаимодействия». 
Ведущий вечера, польский литературовед Гжегож Шимчак задавал вопросы, касающиеся творчества режиссера, сделав акцент на фильме «Фауст». У гостей вечера также была уникальная возможность послушать Мастера, задать свои вопросы, на которые Александр Николаевич отвечал с присущей ему простотой, искренностью, одновременно тонко и глубоко. Характер встречи определился важной фразой, которую Александр Николаевич несколько раз повторил, разъясняя свои алгоритмы творческой работы: «Несмотря ни на что, я ищу в человеке Добро».