Общественная дипломатия

Экспертная площадка: взгляд из России на ресурсы внешней политики Польши

Compressed file

Сможет ли культурный и общественный диалог заполнить существующие пустоты в российско-польских взаимоотношениях? Каковы цели развития неполитических контактов для каждой из сторон? В каких сферах совпадают интересы и устремления Польского и Российского обществ?

Compressed file

12 сентября на площадке РЦНК в Варшаве состоялась экспертная дискуссия на тему соотношения амбиций и ресурсов внешней политики Польши на т.н. «восточном» направлении. Главным докладчиком на мероприятии стал Александр Носович – российский политолог, журналист-международник (Калининград), аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» в Балтийском федеральном университете им. И. Канта, обозреватель аналитического портала RuBaltic.ru. Специалист по международным отношениям в Восточной Европе, автор книг «История упадка. Почему у Прибалтики не получилось» и «Почему Беларусь не Прибалтика». 

Игорь Жуковский, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Важных выводов по итогам сегодняшней дискуссии несколько: настоящий экспертный диалог (без истерик и ложных иллюзий) возможен и нужен, положительный опыт прагматических взаимодействий имеется с двух сторон. Просто замечательно, что польские журналисты и общественные деятели имеют возможность встречаться с российскими экспертами и вести честный принципиальный разговор на основе взаимного уважения. Мы планируем расширять формат наших экспертных дискуссий, приглашать известных российских экспертов и журналистов для выступлений и дискуссий с польскими партнерами». 

Александр Носович: «Польша ставит перед собой амбициозные задачи на международной арене. Стратегическая цель Варшавы – преодоление периферийного положения по отношению к западноевропейским странам и превращение Польши в альтернативный центр Европы. Главная проблема польской внешней политики – дефицит ресурсов для реализации заявленных планов. Одной из возможностей для восполнения этого дефицита может стать экономическое сотрудничество с Востоком, необходимое условие для которого – новый этап отношений с Россией».