Литература

Творческая встреча с автором книги „Восток мне близок” – Анной Радзюкевич

Compressed file

26 сентября в выставочном зале РЦНК состоялась встреча с автором книги «Восток мне близок» - Анной Радзюкевич. Вечер начался с небольшого концерта, в котором прозвучали песни Сергея Рахманинова и Петра Чайковского в исполнении Александры Павлячук и аккомпанементе Малгожаты Марчик.

Книга „Восток мне близок” (изд. Фонд Острожского) – это попытка понять явления, которые формировали православный Восток. Книга разделена на главы размышления  (Русские, Вопрос о Польше, Над Неманом, Плач греческой веры, Наполеон и Серафим) об истории, вере и культуре, о жизни на грани двух миров – православного и католического. Это богато иллюстрированная книга, которая ставит много вопросов и входит в дискуссию с читателем.

„Восток мне близок”  Анны Радзюкевич - это запись многих лет путешествий автора по Востоку. Это историческое и географическое проникновение в широкий пояс Европы, сформированный восточным христианством, с указанием контекста западного христианства. Это плод многих чтений, бесед с мудрыми людьми, плод участия во многих международных конференциях. Автор  уделяет особое внимание территории русского религиозного и культурного наследия, рассматривая его в зеркале византийского, балканского и западного мира.

Анна Радзюкевич: «Некоторые книги могут быть созданы всего лишь за полгода или год, но другие должны созревать годами - в блужданиях, проверках, сравнениях. Именно ко второму типу и  принадлежит  моя книга».

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file