Международная школа по физике рентгеновских лазеров пройдет в Польше 10-12 октября

Compressed file

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта организует Международную Школу по рентгеновским лазерам на свободных электронах: наука и приборостроение (International School on X-ray free electron laser: science and instrumentation), которая будет проходить в период с 10 по 12 октября 2018 года в г. Гданьск, Польша.

Готовность принять участие в организации проведения данной Школы выразили Гданьский Политехнический Университет (Польша), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (Europian XFEL) (Германия), Российский центр науки и культуры в Варшаве (Россия) и Национальный Исследовательский Центр «Курчатовский Институт» (Россия).
Анатолий Снегирев, профессор, директор МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс»: «Основной целью данной школы является освещение основ физики рентгеновских лазеров на свободных электронах и используемых методов исследования, демонстрация их потенциала исследователям и представление молодых ученых научному сообществу, специализирующемуся на рентгеновских методиках».
Игорь Жуковский, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Мы приветствуем и поддерживаем инициативы российских ученых по развитию международного научного сотрудничества, тем более вокруг тем, имеющих исключительное значение для мировой науки. Стабильно функционирующие сети международной кооперации на основе взаимного интереса и общего блага – важный элемент преодоления субъективных противоречий между государствами». 
Данная школа финансируется преимущественно из средств постановления №220, направленного на финансовое обеспечение и стимулирование развития науки и ее инновационной составляющей (Постановление Правительства Российской Федерации от 9.04.2010 г. № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные организации высшего образования, научные учреждения, подведомственные федеральному агентству научных организаций, и государственные научные центры Российской Федерации в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013 - 2020 годы)

Сопредседателями Школы приглашены:

  • Молодцов Сергей Львович (проф., д. ф.-м. н., директор по науке и член управляющего комитета EXFEL),
  • Садовский Войцех (проф., Ph.D, декан факультета прикладной физики и математики Гданьского политехнического университета),
  • Игорь Игоревич Жуковский (к.полит.н., руководитель Российского центра науки и культуры в Варшаве, представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству),
  • Благов Александр Евгеньевич (проф., д.ф.-м.н., Заместитель директора НИЦ КИ, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований)
  • Попов Михаил Владимирович (заместитель директора НИЦ КИ по международным делам)

Дополнительно к этому в рамках проведения школы идет подготовка к подписанию договора о сотрудничестве между Балтийским Федеральным Университетом имени Иммануила Канта и Европейским рентгеновским лазером на свободных электронах (Europian XFEL), с участием ректора БФУ им. И. Канта Андреем Павловичем Клемешевым и директором Европейского РЛСЭ Робертом Фейденхансл (Prof. Robert Feidenhans’l).