Культура

Документальный фильм польского режиссера Марека Павловского впервые был отмечен на кинофестивале в России

Compressed file

С 26-28 октября в Москве прошел первый некоммерческий образовательный международный кинофестиваль KinoDUEL.

Compressed file

 

Организатором фестиваля выступили  издательство коллекционных и подарочных книг Вяткина, совместно с Ассоциацией замещающих семей Московской области и Москвы, ДК Стимул, Библиотекой-читальней им. И. С. Тургенева, Библиотекой им. Ф.М. Достоевского, МФЮА и народной изостудией МУК ДК им. Лепсе.

Цель фестиваля - передавать опыт от прославленных мастеров кино молодежи, стимулировать молодых кинематографистов для нового кино, высоко оценивая их работу и познакомить мастеров кино с русской культурой и бытом Москвы и Подмосковья.  

На фестиваль подали заявки участники из 40 стран в 6 категориях, в том числе и из Польши.

Фестиваль проходил в течении трех дней на разных площадках Москвы: ДК Стимул, Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, библиотека им. Ф.М. Достоевского, МФЮА. Тема кинофестиваля «От сердца к сердцу с любовью». Это был настоящий праздник для всех собравшихся и церый ряд мероприятий культурно-просветительского характера: концерт, кинопоказы, детская программа, программа для приемных семей, выставка живописи и коллекционных книг, тематические конкурсы, встречи с авторами, дискуссии и диспуты, мастер-классы именитых кинематографистов.

Фестиваль впервые отбирал фильмы по принципу дуэли, как в спорте. Фильмам предстояло пройти несколько этапов: официальный отбор, полуфинал и финал. Оценку фильмам наряду с известными мастерами кинематографа смогли  дать и сами зрители.

В фестивале приняли  участие приглашенные кинематографисты и признанные мастера, студенты киношкол и вузов, независимые зрители и спонсоры. Режиссер из Польши Марек Павловский приехал вместе со своей супругой, продюсером, Доротой Вальчак в Россию впервые. Его фильм «Прикосновение ангела» это поэтично-документальный рассказ о спасении подростка Генрика Шенкера из ада Холокоста вошел в финал фестиваля в номинации документальное кино и получил высокую награду. Это уже 40-я награда для фильма, который был польским кандидатом на получение документального Оскара.

Во время показа фильма и  встречи со зрителями, режиссер ответил на все трудные вопросы.

Марек Павловский: «Дискуссия была очень эмоциональная, как и все встречи на этом фестивале  и затронула разные взгляды на темы культуры и истории разных стран. Все дни царила живая и очень душевная атмосфера, а участники фестиваля были единогласны во мнении, что российским актерам нет равных на свете. Мы благодарим всех организаторов фестиваля и желаем ему процветания!»

Каждый победитель получил диплом, подарки от спонсоров. Каждый фильм, вошедший в официальный отбор, получил сертификат.

Марина Вяткина, директор «Издательского дома Вяткина» и по совместительству директор кинофестиваля KinoDUE поблагодарила гостей в завершении мероприятия: «Мы очень рады, что фестиваль прошел  успешно, и спешим заверить, что теперь он станет ежегодной традицией!».