Общественная дипломатия

74-я годовщина освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков

Compressed file

Торжественные мероприятия прошли в столице Польши с участием дипломатического корпуса, польских общественных и ветеранских организаций.

Compressed file
Compressed file

Первым мероприятием стало возложение венков к Могиле неизвестного солдата в Варшаве на площади Пилсудского. Венок к Могиле неизвестного солдата возложил посол России Сергей Андреев, представители польских ветеранских организаций. Затем на мемориальном кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры цветы и венки к памятнику возложили представители российского посольства, Представительства Россотрудничества в Республике Польша, Торгового представительства, активисты ветеранских и других общественных организаций. Официальная польская власть уже несколько лет традиционно не принимает участие в этих торжествах.

Ключевым элементом стал памятный концерт в Российском центре науки и культуры фронтовых песен в исполнении Александра Слепакова. В зале присутствовали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Польше, представители польских ветеранских организаций и клубов соотечественников.

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша в обращении к собравшимся сказал: «Мы собрались сегодня вечером в Российском центре науки и культуры, чтобы почтить память тысяч солдат и офицеров, погибших при освобождении Варшавы от фашистской оккупации. Мы помним подвиг советского солдата, мы помним подвиг польской армии, героически сражавшейся бок о бок с Красной Армией против фашистских войск. Вечная слава героям!».  

Столица Польши Варшава была освобождена советскими войсками 17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции. За героизм в боях по освобождению Варшавы советское Верховное Главнокомандование присвоило почетное наименование Варшавских 70 корпусам, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам Красной Армии и 12 дивизиям, бригадам, полкам и батальонам 1-й армии Войска Польского. Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За освобождение Варшавы", которой были удостоены свыше 690 тысяч участников боев за столицу Польши. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file