Общественная дипломатия

Экспертный семинар «История – как язык российской политики» прошел в Варшаве

Compressed file

В рамках экспертного клуба Российского центра науки и культуры в Варшаве выступил известный российский историк Константин Пахалюк, научный сотрудник Российского военно-исторического общества.

Compressed file

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Мы создаем пространство для диалога, для обсуждения самых сложных тем на языке исторической науки. Отрадно, что сегодня на нашем заседании присутствовали участники довольно противоположных взглядов – но дискуссия сохранила свое академическое измерение. Особо важным элементом встречи стала презентация сборника "Собибор. Взгляд по обе стороны колючей проволоки», где – помимо воспоминаний участников событий – представлены Исследования российских и зарубежных авторов дают общий контекст, проливая свет на ряд малоизвестных страниц истории Холокоста».

Константин Пахалюк, научный сотрудник Российского военно-исторического общества: «В контексте внешнеполитического дискурса обращение к прошлому зачастую направлено на то, чтобы представлять информацию о достижениях России и ее вкладе в формирование стабильных международных отношений. История призвана играть роль трансценденции, однако собственно вопрос ценностей обходится стороной, что ослабляет, на наш взгляд, общий призыв, ведь из самого факта, что когда-то Россия или СССР что-то сделала, нет никаких прямых и обязывающих практических следствий для сегодняшнего дня. Несомненно, расширение языка и «говорение» о совместном прошлом, более отчетливая апелляция к совместным ценностям и ориентация на создание совместных пространств памяти смогли бы, на наш взгляд, усилить эффективность использования «исторического аргумента» с точки зрения морального обоснования ведущей роли России на международной арене».