Культура

Фестиваль «Славянская душа» в Варшаве - дорога на «Славянский Базар»

Compressed file

6 марта в варшавском театре «Капитоль» состоялся фестиваль «Славянская Душа», победительница которого, Лилит Минасян, получила право представлять Польшу на международном фестивале искусств «Славянский Базар» в Витебске.

Compressed file

Второе место занял Юлиан Лесинский, третье – Максимилиан Лапинский. Мероприятие почтил своим присутствием Александр Аверьянов, Посол Республики Беларусь в Польше, который исполнил на сцене авторский романс совместно с директором фестиваля – Ульяной Колодзейчак. Мероприятие было организовано обществом «Славянская душа» в сотрудничестве с Обществом «Польша-Восток», Культурным центром Республики Беларусь в Польше. Партнерами мероприятия стали Российский центр науки и культуры в Варшаве, производитель косметики «Фитомед», издательство «Боргис», Белорусские авиалинии – БелАвиа, цветочный магазин «Цинамонова».

Ульяна Колодзейчак, директор фестиваля: «Славянский Базар» - это главное культурное событие в Белоруссии, и одно из наиболее значимых в Восточной Европе. Это большой шанс и незабываемый опыт для многих артистов со всего мира. Как финалистка 2017 года я лично могла примерить этот опыт на себя и выступить на главной сцене Фестиваля. Я рада, что теперь могу помогать другим артистам реализовывать свои мечты. Меня радует и большое количество любителей славянской культуры вокруг».

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Мы во второй раз принимаем участие в организации польского национального отбора на Фестиваль. Польские артисты во время отбора исполняют песни преимущественно на русском языке – и делают это на высоком уровне. Хотелось бы, конечно, чтобы польская участница победила на фестивале в 2019 году. Славянские традиции стали неотъемлемой частью культурного ландшафта современной Европы и мира, и мы рады оказывать посильное содействие в популяризации славянских культур в Польше».

Compressed file
Compressed file