Общественная дипломатия

В РЦНК в Варшаве завершился второй этап  Международной киносмены «#ЦРОД! Камера! Мотор!»

Compressed file

29 марта Международным  фестивалем детского короткометражного кино завершился  второй этап Международной киносмены «#ЦРОД! Камера! Мотор!».

Compressed file
Compressed file

Проект предназначен для старшеклассников из России и Польши и направлен на профессиональную ориентацию школьников, а также на привлечение внимания общественности к вопросам развития творческих и интеллектуальных способностей детей.

Первый этап тематической смены «ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!» проходил с 5 по 12 января в Центре развития одаренных детей (Калининградская обл., п. Ушаково) при поддержке фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», Российского центра науки и культуры в Варшаве, МБОУ СОШ «Школы будущего», Министерства образования Калининградской области, Министерства культуры и туризма Калининградской области и Варшавской киношколы. Второй этап состоялся  на базе Варшавской киношколы. На протяжении недели дети и подростки снимали   короткометражные  фильмы, посвященные актуальным общественным проблемам, волнующим школьников, вопросам, которые им интересно обсудить. Участвовали в мастер-класс с участием известных педагогов из области кино.     

Завершилась творческая смена фестивалем детского короткометражного кино в Российском центре науки и культуры, где были представлены две картины: от польской съемочной группы – «Ostatni wschód słońca na ziemi» Последний восход на Земле») и от калининградской команды «LUMIER’ы» – «Boundary» («Граница»).

С приветственными словами  к будущим кинематографистам обратились руководитель представительства Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский, директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Александра Голубова, директор ЦРОД Сергей Гоман, профессор Варшавской киношколы Анджей Вольф.

«Мы открываем для детей новые горизонты. Стараемся, чтобы они общались между собой. Во всем надо стремиться к лучшему, и я рад, что свои первые профессиональные шаги вы делаете вместе с нами, с центром развития одаренных детей и с Анджеем Вольфом, профессором Варшавской киношколы», – отметил директор российского центра науки и культуры в Варшаве Игорь Жуковский.

Все почетные гости также отметили, что подобные мероприятия укрепляют дружбу между молодёжью России и Польши.

«Я уверен, что тот опыт, который вы получили и та дружба, которая у вас зародилась, будут укрепляться, а ваш профессионализм будет расти. Гордимся, что все началось когда-то с такого проекта, как «#ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!». Спасибо коллегам за отдачу и Варшавской киношколе за приём и ту, атмосферу, которую здесь создали. Несмотря на границы, мы дружим и друг друга уважаем, до новых встреч!», - поблагодарил всех присутствующих в зале на закрытии Фестиваля Сергей Станиславович Гоман, директор Центра развития одарённых детей.

А впереди следующая  смена, интересные идеи  и новые работы  юных кинематографистов, чьи фильмы в будущем, возможно, будет смотреть весь мир.

Compressed file
Compressed file
профессор Варшавской киношколы Анджей Вольф
Compressed file