Праздники

ДОРОГА К МЕЧТЕ: интервью с польским космонавтом Мирославом Гермашевским

Compressed file

Константин Ивлев, корреспондент газеты средней школы при Посольстве России в Польше накануне Дня Космонавтики взял интервью у единственного польского космонавта, героя Советского Союза – Мирослава Гермашевского

Все люди мечтают стать успешными, заниматься любимым делом и вести активный образ жизни. Вот только как фантазии превратить в цель и что делать для ее достижения не совсем понятно. С этим вопросом я решил обратиться к человеку, чей жизненный путь является образцом для подражания уже нескольким поколениям молодых людей, герою Советского Союза, бригадному генералу вооруженных сил Польши в отставке, летчику-космонавту Мирославу Гермашевскому. 

Несмотря на солидный возраст – 77 лет, М.Гермашевский имеет плотный рабочий график. Он пишет книги, поддерживает контакты с коллегами из других стран и проводит творческие встречи  с  молодежью. Но накануне Дня космонавтики, который мы будем отмечать 12 апреля, он согласился дать интервью для школьной газеты и поделиться секретами своего успеха.

Здравствуйте, господин генерал! Вы покорили космос и вошли в первую сотню летчиков-космонавтов на нашей планете. Как это удалось? Могли бы Вы выделить личные качества, которые привели к успеху?

С детства я мечтал стать летчиком, но моя дорога в авиацию была очень сложной. Я хорошо учился в школе, много читал, занимался спортом и готовился к поступлению в аэроклуб. Однако не смог пройти медицинскую комиссию, потому что мой вес на 10 килограммов был меньше нормы. На следующий год история повторилась: врачи не признали меня годным к летной работе. Недостаток веса был и в третий раз, но меня спас случай. Один из членов врачебно-летной комиссии увидел мое расстроенное лицо, разобрался в ситуации и записал в медкнижку минимально необходимый вес. Он сказал: «Иди, летай! Но только на планерах, а в полеты будешь с собой брать мешочек с песком в качестве утяжелителя». 

Не менее сложным было и поступление в Демблинское военное авиационное училище, куда я был зачислен только со второй попытки. Причина та же – недостаток веса. Вступительная комиссия все же учла мое стремление и высокие результаты на экзаменах. Мне было разрешено летать на легкомоторных самолетах не выше 3500 метров. В дальнейшем здоровье пришло в норму, и все ограничения были сняты.

Можно ли сказать, что главными качествами, благодаря которым Вам удалось осуществить свою первую мечту – стать летчиком, являются целеустремленность, настойчивость и умение преодолевать трудности?

Судите сами. Но я советую не отказываться от достижения цели, даже если что-то не получается. Работайте над собой и пробуйте снова и снова. Старайтесь и все получиться.

В 1964 году Вы окончили летное училище, а спустя одиннадцать лет в звании капитана стали командиром авиаполка. Это стремительная карьера. Зачем лететь в космос, если и так все хорошо, и когда у Вас появилась такая мечта?

В 1961 году я уже имел определенный летный опыт и был доволен результатами. Мне казалось, что я много знаю и умею. Но когда объявили о полете в космос Юрия Алексеевича Гагарина, все изменилось. Я попробовал представить себе насколько высокий уровень подготовки должен иметь этот человек. Мечтал когда-нибудь встретить его и пожать руку. Тогда я не мог даже представить, что в будущем тоже смогу стать космонавтом.

Когда я был уже опытным летчиком-истребителем и командиром полка, меня спросили, хочу ли я летать далеко, быстро и высоко. Все было засекречено, о космосе никто не говорил. Я согласился и был зачислен в группу кандидатов на подготовку к космическому полету. Всего было 80 человек, из которых в течение трех месяцев отбирали тех, кто соответствовал жестким требованиям, предъявляемым к летчикам-космонавтам. Когда я прошел ряд отборочных этапов и оказался в числе 16 оставшихся кандидатов, появилась надежда на успех. Днем и ночью я думал, как выдержать все испытания. Старался. Помню, как на центрифуге мне удалось выдержать перегрузку 8,1 G на протяжении 15 секунд без специального костюма. В итоге меня зачислили в основную группу из четырех человек
и направили на учебу в СССР. 

Полтора года продолжалась напряженная подготовка в Звездном городке. У меня были прекрасные советские инструкторы и преподаватели. Они работали со слушателями в любое время суток даже по выходным дням. По результатам учебы я был зачислен в состав основного экипажа. Командир – Климук Петр Ильич был опытным космонавтом и многому меня научил. Мы отправились в космос 27 июня 1978 года и успешно выполнили поставленное задание. Так осуществилась главная мечта моей жизни.

Ваш полет в космос длился 7 суток 22 часа 2 минуты и 59 секунд. Достаточно ли этого, чтобы изменить  жизнь?

После приземления я радовался тому, что полет прошел благополучно. Но было жалко, что все закончилось… Изменилась ли моя жизнь? Конечно! Я стал по-другому смотреть на мир и верить в безграничность человеческих возможностей.

Спасибо, что уделили время и рассказали много интересного. Могли бы Вы в заключении пожелать что-нибудь ученикам средней школы при Посольстве России в Польше? Дать рекомендации, как нужно строить свою жизнь, чтобы осуществить мечту?

Каждый может осуществить мечту. Нужно верить в свои силы, вести здоровый образ жизни, хорошо учиться, а главное – ставить перед собой большие цели и быть настойчивым в их достижении. Помните, что космос это наше будущее. Раньше стать космонавтами могли только летчики, сейчас – представители разных профессий. Это необходимо для всестороннего исследования космоса.

Уверен, что Ваше поколение станет свидетелями полетов человека не только на Луну, но и на Марс. Однако я желаю не просто наблюдать за достижениями других людей, но и стать непосредственными участниками этих событий. 

Спасибо большое. От руководства нашей школы, преподавателей и учеников примите поздравления с наступающим праздником – Днем космонавтики!