Культура

В Варшаве состоялась презентация документального фильма о российской художественной гимнастике

Compressed file

25 апреля в Российском центре науки и культуры в Варшаве состоялась творческая встреча с молодым польским режиссером Мартой Прус и показ ее фильма «Over the Limit» –«За пределом».

Compressed file

В главной роли — чемпионка Рио-2016 гимнастка Маргарита Мамун. Съёмки начались за два года до Игр. Марта не просто так заинтересовалась художественной гимнастикой. Она сама отдала этому виду спорта больше семи лет и участвовала в соревнованиях на национальном уровне, но больших результатов не достигла. Зато очень внимательно следила за тем, как российский тренер Ирина Винер-Усманова создаёт чемпионок.

Ведущий вечера, польский литературовед Гжегож Шимчак задавал вопросы, касающиеся идеи фильма, раскрытия личности каждого героя. По словам режиссера: «Мы хотели показать ту сторону спорта, которая мало кому известна — загадочную, основанную на интуиции и почти зверином чутье. Только на тренировках, за кулисами, когда спортсмен остаётся наедине со своими тренерами, можно понять настоящую природу преодоления. И увидеть, какой ценой даётся победа. Изнуряющая дисциплина, разлука с семьёй и постоянное одиночество и даже унижение — вот обратная сторона медали. Мой фильм — это личностная драма, снятая в спортивной среде. Я поверхностно касаюсь результатов соревнований и других спортивных подробностей. С самого начала я сосредоточилась на том, какую роль в российской спортивной гимнастике играет психология».

У гостей вечера была возможность задать вопросы режиссеру и поделиться собственными чувствами и эмоциями от просмотра.