Историко-мемориальная работа

Ко Дню памяти и скорби: выставка агитационных плакатов в Варшаве

Compressed file

19 июня в Российском центре науки и культуры в Варшаве состоялось открытие выставки плакатов времен Великой Отечественной войны из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь, подготовленной совместно с Культурным центром Республики Беларусь в Польше.  

Compressed file

Мероприятие открыл руководитель представительства Россотрудничества в Республике Польша Игорь Жуковский и Посол Республики Беларусь в Польше Владимир Чушев.

Плакат Великой Отечественной войны - одна из самых запоминающихся и ярких художественных событий культуры ХХ в. Советские художники с первых дней Великой Отечественной войны включились в борьбу против немецко-фашистских оккупантов, осуществляя призыв «Всё для фронта, всё для победы!». Они славили героические подвиги советских людей на фронтах и в тылу, вдохновляли их на новые трудовые свершения и тем самым наносили чувствительные удары по врагу, приближали время победы. На протяжении всех лет Великой Отечественной войны темы советского политического плаката оставались неизменными: единство и могущество советского народа, героизм простого советского человека, единство фронта и тыла, разоблачение фашизма.

В продолжение мероприятия был показан художественный фильм «Франц+Полина» (режиссер Михаил Сегал), снятый по повести Алеся Адамовича «Немой».

Compressed file
Compressed file
Compressed file