Культура

К 75-летию Великой Победы. Золотая коллекция короткометражных фильмов молодежного кинофестиваля «Перерыв на кино»

Compressed file

Приглашаем присоединиться к онлайн-кинопоказу золотой коллекции короткометражных фильмов, приуроченному к 75-летию Великой Победы. Это возможность вспомнить о героических событиях отечественной истории и о подвиге тех, благодаря кому эти трагические события сегодня можно наблюдать только на экране.

Молодёжный кинофестиваль короткого метра «Перерыв на кино» был учреждён в 2014 г. Это молодёжный независимый проект, направленный на сохранение памяти и истории о Великой Отечественной и Второй Мировой войне. Особенностью инициативы является то, что привлечением молодёжи занимается сама молодёжь, а вся деятельность осуществляется его участниками на общественных началах.

Программа фестиваля:

  1. «Гость» 09'24'' – игровой
  2. «Три письма» 31'33'' – игровой
  3. «Мама» 17'30'' – игровой
  4. «Домой» 04'13'' – анимационный
  5. «Броневик» 08'17'' – игровой
  6. «Путешествие Жука на войну и обратно» 06'52'' – анимационный
  7. «Сообщите только жене» 16'41'' – документальный
  8. «Поколение» 7'45'' – игровой
  9. «Папка» 08'00'' – игровой
  10. «Бритва» 16'06'' – игровой
  11. «Тупик» 16'12'' – игровой
  12. «Когда наступило утро» 40'21'' – документальный
  13. «Письмо из прошлого» 24'42'' – игровой
  14. «Воробушек» 04'00'' – анимация
  15. «Концерт» 07'30'' – игровой


Для просмотра фильмов необходимо перейти по ссылке >>>
 

«Гость» (6+) Игровой, 09.24
режиссер: Александр Мещеряков, киностудия «На белых песках» (Москва)

Compressed file
Замерзающий, раненый немецкий солдат забирается в русскую избу. Выйдет ли он оттуда живым?

«Три письма» (12+) Игровой, 31.33''
Режиссер: Руслан Юлтаев, киностудия «Башкортостан» (г. Стерлитамак, Башкортостан)

Compressed file
Зимой 1941-1942 года, в то время, когда на советско-германском фронте шли масштабные сражения и решалась будущая судьба мира, в тихой, далёкой от крупных городов башкирской деревне решалась судьба ещё не родившегося человека. Хазина не получала писем от своего любимого шесть месяцев. Но однажды с фронта приходит три письма…

«Мама» (6+) Игровой 17.30''
Режиссер Анвар Файз (Узбекистан)

Compressed file
Война. И не только на передовой, но и в глубоком тылу, в Узбекистане. И для неё, этой войны, нет разницы, кто ты ребенок, инвалид или женщина. Но можно победить смерть. Нужно только остаться человеком.

«Домой» (0+) анимация, 04.13''
режиссер: Даниил Файзрахманов, анимационная студия FILMFAY (Казань)

Compressed file
Более 6000 кадров слеплены из пластилина, 8 казанских художников трудились над созданием картины целый год. 4,5 минуты мультфильма воссоздали на экране тот прекрасный момент, когда наши герои после изнурительной Великой Отечественной Войны возвращались с полей сражения домой. На протяжении всего мультфильма поезд «Победа» мчится по всей стране и воссоединяет солдат с их близкими. Музыкальную композицию «Домой» исполняет народный артист Ренат Ибрагимов.

«Броневик» (12+) Игровой 8.17''
Режиссер Вадим Канделинский (Смоленск)

Compressed file
Великая Отечественная война, 1942 год. Советская армия отступает. Три разведчика на бронеавтомобиле пытаются выйти из окружения. Машину замечает немецкий блок-пост. Начинается погоня, на колесно-гусеничном броневике их догоняет отделение немцев. Русские отстреливаются, но в пулемете заканчиваются патроны. И, когда кажется, что броневик вот- вот уйдет от погони, у машины заканчивается топливо...

«Путешествие Жука на войну и обратно» (0+) Анимация, 06.52''
Дом культуры Суздальский, студия анимации «Мультподъём» (руководитель А. Сафонов)

Compressed file
Начинается война и глава семейства отправляется из родной деревни на фронт защищать Родину. Провожая отца, сын даёт ему с собой в спичечном коробке жука, которому предстоит спасти ему жизнь и пройти в кармане гимнастёрки всю войну до самого Берлина. Фильм снят по рассказу Константина Паустовского «Похождения жука-носорога».

«Сообщите только жене» (12+) документальный 16.41''
Режиссер: Дарина Умнова, ВГИК (Москва)

Compressed file
Прошло 70 лет со дня Великой Победы, но память о героях Великой Отечественной войны живет в семьях по сей день. Не каждому солдату суждено было вернуться с войны. Пропавшие без вести, они лежат на просторах нашей Родины и ждут, когда придет их время вернуться домой. И они возвращаются, возвращаются с войны, 70 лет спустя. Поисковый отряд «Вымпел» и десятки других отрядов считают своим долгом вернуть останки солдат домой и захоронить их, как и положено героям. Этот фильм об истории одного бойца и о памяти, которая живет в сердцах людей нашей страны.

«Поколение» (12+) игровой, 7.45''
Режиссер: Роман Отырба, кинокомпания «Путь к катарсису» (Москва)

Compressed file
История о взаимосвязи поколений. Их подвиг вчера – наши свобода и счастье сегодня.

«Папка» (6+) Игровой 8.00''
Режиссер: Иван Понкратов, киношкола им. МакГаффина (Москва)

Compressed file
Фильм входит в альманах «Дети войны», снятый учениками киношколы им. МакГаффина. Это психологическая драма о бывшем солдате красной армии, присоединившемся добровольным помощником к наступающим немецким войскам. Он возвращается на родину, где встречает своего сына в самый разгар войны, но сражается уже совсем на другой стороне.

«Бритва» (12+) игровой, 16.06''
Режиссер: Алексей Беляков, ВГИК (Москва)

Compressed file
Вторая мировая война закончилась. Но за любой войной всегда остаются человеческие судьбы. О двух из них этот фильм. Бывший офицер вермахта. Бывший пленный красноармеец. Они встречались в камере пыток, когда вся власть была в руках у немца. Спустя несколько лет они встретились вновь, но теперь козырь в руках бывшего пленного. Шепот, дыхание, раскалённый до предела нерв и опасная бритва у горла.

«Тупик» (12+) игровой, 16.12''
Режиссер: Алина Михайлова, ВГИК (Москва)

Compressed file
Действие происходит в купе поезда первого класса в Польше в 1943 году, где, случайным образом, оказываются две семейные пары, недовольные тем, что им приходится тесниться вчетвером в двухместном купе. У каждого героя нервы на пределе, а этот поезд – шанс спасти себя и любимого человека, вырваться на свободу из оккупированной страны.

«Когда наступило утро» (12+) документальный, 40.21''
Режиссер: Александр Завин, MZF-studio

Compressed file
Её зовут Ида, ей идет десятый десяток. Она родилась в Гражданскую войну, в Отечественную – воевала. Прошла 3 концлагеря. А после войны 50 лет работала детским врачом. Киномонолог Иды Генриховны Гринберг – это рассказ о себе и своей жизни, о выборе, даже когда кажется, что его нет. Это редкое сочетание искренности и плаката; глубоко личного и бескомпромиссно-объективного. Это история об оптимизме юности, остроумии, самоиронии и боевом характере, которые слились в исторической женщине – Иде – в один мощный аккорд.

«Письмо из прошлого» (12+) игровой, 24.42''
Режиссер: Андрей Епифанцев (Минск)

Compressed file
На болоте в Ленинградской области находят старый советский танк с погибшим экипажем. Среди сохранившихся личных вещей - последнее письмо механика-водителя своей жене. Прощальные слова открывают обстоятельства гибели танкистов, уже более 70 лет считавшихся пропавшими без вести.

«Воробушек» (0+) анимация, 04.00''
Дом культуры Суздальский, студия анимации «Мультподъём», руководитель А. Сафонов (СПб)

Compressed file
История о девочке, которая в голодные дни Блокады спасла раненого воробья. Добро вернулось: маленькой ленинградке, потерявшей продуктовые карточки, птица принесла зерно.

«Концерт» (12+) игровой, 07.30''
Режиссер: Олжас Ермекбаев, ВГИК, мастерская А.К. Котта и В.К. Котта

Compressed file
Блокадный Ленинград. Пианист приходит к умирающей женщине, чтобы в последний раз сыграть для нее.