Культура

Сибирь глазами фотографов. Онлайн - встреча с польским фотографом Михалом Шимко

Compressed file

В онлайн формате состоялась встреча с польским фотографом Михалом Шимко.

Compressed file

Михал много путешествует по России, знакомясь с интересными творческими людьми. По его словам, их видение мира, людей, разных деталей, всегда его интересует, добавляя опыт и новые знания. Одновременно эти встречи знакомят с новыми, интересными и самобытными уголками России. В связи с этим Михал предложил гостям на этой встрече сфокусироваться на Сибири, такой далекой и одновременно невероятно притягательной. Именно эта часть необъятной России уже давно интересна путешественникам и творческим людям. Именно там зародилось фотоискусство многих, теперь популярных фотографов. 

Михал Шимко рассказал о творчестве таких известных фотографов-документалистов, как Андрей Шапран, Владимир Соколаев, Александр Гронский, Анастасия Руденко, Мария Ионова-Грибина, чьи имена ассоциируются не просто с фотографией, а с настоящим искусством. Все эти фотохудожники обладают индивидуальным стилем, отражая в своих фотографиях разные идеи, но все они черпают вдохновение в Сибири. Смотря на их работы, поражаешься, как умно и тонко сделаны эти репортажные кадры.

В заключении Михал познакомил с альбомом Лии Бендавид-Вал, которая работала над этим проектом 8 лет, просмотрев тысячи исторических и современных фотографий о Сибири в агентстве "ФотоСоюз", Союзе фотохудожников России, в Историческом и Литературных музеях Москвы, в сибирских краеведческих музеях и частных архивах. Она встречалась со многими авторами, брала у них интервью, ездила в Новосибирск, Барнаул, на Алтай. Результатом этой огромной работы стали книга и выставка, рассказывающие об истории освоения Сибири, запечатленной русскими фотографами на протяжении последних 150 лет между 1860 и 2011 годами.

 

Compressed file
Compressed file