Литература

Феномен популярности А.П. Чехова в Польше: лекция профессора Алиции Володзько-Буткевич

Compressed file

2 февраля в РЦНК в Варшаве, в рамках работы клуба «Славянские традиции и культура», прошла лекция по русской литературе, посвященная жизни и творчеству Антона Павловича Чехова.

Лектор - доктор филологических наук, известный литературовед, профессор Алиция Володзько-Буткевич  рассказала собравшимся о том, какую важную роль в формировании шестидесятников сыграл Чехов и о том, как стал одним из самых любимых авторов в наши дни. Профессор прочла несколько отрывков из рассказов А.Чехова.

Слушатели вместе с лектором попробовали разобраться, почему Чехов, который, казалось бы, писал больше юмористических рассказов, производит такое двоякое впечатление.

Алиция Володзько-Буткевич: «Польша любит Чехова, его рассказы публиковались у нас еще при жизни писателя, но, конечно, большими тиражами стали выходить уже после 1945 года.  По сей день наши театры ставят чеховский пьесы, мы найдем там «Три сестры», «Дядя Ваня», любят «Платонова» и «Вишневый сад». Более того, Чехов вдохновляет наших писателей, например, пьеса «Любовь в Крыму», известного польского прозаика, драматурга Славомира Мрожека, несомненно написана под влиянием Чехова, или «Четвертая сестра», современного писателя-драматурга Януша Гловацкого, в ней прослеживается явная связь с Чеховым. Чехов нас по-прежнему вдохновляет, мы его читаем, любим, видим его универсальное значение, какую-то особую человечность, доброту и одновременно жесткий сатирический взгляд на то зло, которое есть в мире».

 Игорь Жуковский, директор РЦНК: «наша площадка является правильным местом для встречи польских любителей русской словесности и проведения литературных лекций и вечеров, столь необходимых для сохранения и популяризации русского языка. Мы стараемся развивать клуб «Славянские традиции и культура» и уже сформировали программу для его дальнейшей работы».

Следующая литературная встреча в рамках клуба «Славянские традиции и культура» состоится в начале марта.

 

Compressed file
лекция профессора Алиции Володзько-Буткевич в РЦНК в Варшаве