Русский язык

Российский центр науки и культуры в Варшаве объявляет победителей и призеров Марафона ко Дню русского языка

Compressed file

Марафон стартовал 20 мая. В программе Марафона: онлайн-конференции по русскому языку для слушателей курсов русского языка как иностранного при РЦНК, викторина и конкурс детского рисунка «Дорога сказок» для самых маленьких, конкурс чтецов и конкурс эссе. Марафон состоялся при информационной поддержке Польской ассоциации учителей и преподавателей русского языка.

Все мероприятия проведены удаленно, в дистанционном формате. Даже голосование на приз зрительских симпатий в конкурсе чтецов (победителя в этой номинации участники конкурса выбирали самостоятельно) проведено с использованием интернет-технологий.
География Марафона получилась обширной: более 120 участников из Варшавы, Гданьска, Гарволина, Желехува, Жешува, Кракова, Лодзя, Скаржиско-Каменна, Тересполя, Хрубешова, Ядува, Якубова. Участники Марафона – люди всех возрастов: самому юному – всего 4 года, самому старшему - больше 60 лет.
В работах, представленных на конкурс детского рисунка – персонажи сказок Александра Сергеевича Пушкина («Сказка о золотой рыбке», поэма «Руслан и Людмила» и другие). Членами жюри принято решение рекомендовать все работы конкурсантов к участию в онлайн-выставке «Дорога сказок» (http://pol.rs.gov.ru/ru/news/69843).
Участники Марафона демонстрировали высокий уровень владения русским языком, знание российской культуры и литературы. Стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Даниила Хармса, Роберта Рождественского – вот лишь неполный перечень произведений, выбранных участниками конкурса чтецов. Но одни из самых любимых - стихотворения и отрывки из произведений Александра Сергеевича Пушкина: «Я помню чудное мгновение…», «Рассудок и любовь», «Не дай мне Бог сойти с ума», «Медный всадник», «Евгений Онегин», «Метель». Одна из самых юных участниц конкурса чтецов, слушательница детских курсов при РЦНК в Варшаве, свое выступление, стихотворение «Айболит» Корнея Чуковского, посвятила всем врачам и медицинским работникам, борющимся с пандемией.
«Что бы я хотел увидеть в России?» - тема, на которую было написано больше всего эссе. Вот небольшой отрывок из эссе одного из участников Марафона (орфография и пунктуация автора сохранены): «Однажды, когда я уже окончу свою учебу в университете, собираюсь, сэкономив деньги, поехать в путешествие по всей русской земле, начиная с запада при границе с Польшей, а окончания на востоке. Города, которые я бы хотел посетить во время этого пути, это: Волгоград Красноярск, Омск, Иркутск, Казань, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург и Калининград. … Мне очень надеется увидеть Балтийское море у Калининграда и на самом севере страны - Северно-ледовитый океан. На Дальнем Востоке России я мечтаю посетить Якутию».
Российский центр науки и культуры благодарит всех участников Марафона за активное участие и творческий подход! Результаты будут направлены каждому участнику Марафона.
Выражаем глубокую признательность учителям, подготовившим участников конкурсов! С Днем русского языка!