Общественная дипломатия

Польская Ассоциация выпускников российских университетов посетила Калининградскую область

Compressed file

5-7 февраля по приглашению Представительства Россотрудничества делегация польской Ассоциации выпускников российских университетов и руководителей общественных организаций посетила с ознакомительным визитом Калининградскую область.

Польская делегация ознакомилась с социальной, научной и образовательной инфраструктурой БФУ им. И.Канта, провела рабочую встречу с руководством общественной палаты Калининградской области, Представительством МИД РФ в Калининграде, общественными и ветеранскими организациями.

В рамках визита состоялась встреча с Дмитрием Гужелей, заместителем руководителя Россотрудничества, во время которой обсуждались конкретные вопросы взаимодействия Ассоциации с Россотрудничеством в организации набора польских абитуриентов в российские университеты, а также специфика продвижения русского языка как иностранного в польской образовательной системе. Отдельным пунктом обсуждения, который требует более тщательной проработки, стал вопрос об организации набора абитуриентов в Польше на контрактной основе.

Ассоциация выпускников посетила 6 февраля Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, конкретными итогами встречи в университете стали проекты в сфере научно-образовательного сотрудничества, которые будут реализованы в текущем году.

Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И.Канта: «Я благодарю наших гостей из Ассоциации выпускников российских (советских) университетов и Общества сотрудничества Польша – Восток за визит в наш университет. Мы всецело заинтересованы, чтобы академическое сотрудничество, включающее обмен студентами, преподавателями, реализация совместных образовательных программ, издание научной литературы, только расширялось. Тесные культурные, экономические и исторические связи между Калининградской областью, приграничными и другими территориями Польши могут быть  чрезвычайно полезными и эффективными для обеих сторон.

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Российский центр науки и культуры в Варшаве совместно с ассоциацией выпускников российских (советских) университетов, с обществом дружбы Польша – Восток ведет большую работу по российско-польскому взаимодействию: мы набираем польских студентов в российские университеты, ведем отбор, распределяем стипендии. И это большое дело, которое создает фундамент того, на чем будут строить взаимодействие следующие поколения. Очень важна тема изучения русского языка в Польше, уже 48 лет  проводятся олимпиады по русскому языку в Польше. Это масштабное событие, которое, надеюсь, однажды отметит и 100 лет своего существования, но, тем не менее, уже сейчас это важнейшее культурно-просветительское событие общенационального масштаба! Поэтому нам важно, чтобы наши гости, которые когда-то учились в советских университетах, посмотрели, что такое современный российский университет. Это важно, потому что от того, как наши коллеги воспринимают российский университет, зависит то, с каким настроением они работают с потенциальными польскими абитуриентами».

Ежи Смолиньски, Общество дружбы Польша Россия, председатель, Член правления польской ассоциации выпускников российских (советских) университетов: «Сегодня мы все ощущаем трудности, которые появились в наших двухсторонних отношениях. Но несмотря на это планируется организовать Дни России при поддержке общества дружбы Польша-Восток, идет работа по организации Российско-польского форума культуры в мае 2017 года, на Общепольскую книжную ярмарку приглашены российские представители, активно проходят Русские диктанты и олимпиады на знание русского языка в польских университета. Это означает, что люди внизу знают, что ограничения и препятствия нам ни к чему, просто надо нормально работать.  Наши организации и ассоциации работают именно в этом направлении. В олимпиаде по русскому языку каждый год принимает участие свыше 1 500 молодых поляков. И уровень олимпиады очень высок. Мы очень заинтересованы в таком взаимодействии и сотрудничестве»

Ванда Калюжная, заместитель Представителя МИД России в Калининграде: «Я хотела бы отметить, что в тот период, когда официальная дипломатия  испытывает определенные трудности в российско-польском взаимодействии, пример наших польских коллег показателен тем, что может сделать народная дипломатия. На «мягкую силу» сегодня возлагаются большие надежды, ведь те традиции, заложенные десятилетиями между нашими странами и народами, могут совершить настоящее чудо. На простом человеческом уровне эти отношения совершенно другие, нежели те, что нам диктуют политические элиты. Спасибо, что проявили такое внимание к Калининграду. Ваш приезд – это большая сила для того, чтобы наши надежды стали реальностью».

 

 

Compressed file
Ванда Калюжная, заместитель Представителя МИД России в Калининграде
фото пресс-службы БФУ им И.Канта
Compressed file
Ежи Смолиньски, Общество дружбы Польша Россия, председатель, Член правления польской ассоциации выпускников российских (советских) университетов
фото пресс-службы БФУ им И.Канта
Compressed file

фото пресс-службы БФУ им И.Канта
Compressed file

фото пресс-службы БФУ им И.Канта