Историко-мемориальная работа

В Польше почтили память генерала Ивана Черняховского

Compressed file

На месте снесенного властями памятника И.Д. Черняховского российские делегации и польские общественники возложили цветы

18 февраля 1945 года 38-летний командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский был смертельно ранен в восточно-прусском городке Мельзак (ныне - польский Пененжно). Он был самым молодым командующим фронтом в истории советских вооруженных сил. В 70-е годы на окраине маленького городка Пененжно, около польско-российской границы, был установлен памятник в виде стеллы с барельефом.

Казимеж Кейдо, глава города Пененжно, выступил с инициативой снести памятник Черняховскому, что и было сделано в нарушение не только норм этики, но и межгосударственных договоренностей.

Ежегодно, делегации Посольства России в Польше, российского Центра науки и культуры в Варшаве, Генерального консульства России в Гданьске, Правительства Калининградской области, общественных организаций России и Польши приезжают на место, где был снесен памятник генералу Ивану Черняховскому и возлагают цветы.

Сергей Андреев, чрезвычайный и полномочный посол России в Польше: «Сегодня 72-я годовщина гибели командующего Третьим Белорусским фронтом генерала Черняховского. Традиционно много лет в этот день мы приезжаем на место его гибели в городе Пененжно, чтобы отдать дань памяти полководцу. Раньше здесь стоял памятник Черняховскому, полтора года назад местные власти его снесли в нарушение нашего межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти. Может быть, кто-то думал, что память о Черняховском тоже будет забыта, но для нас это вопрос сохранения нашей национальной идентичности, памяти о нашей победе, памяти о жертвах, которые были принесены на ее алтарь».

Игорь Жуковский, руководитель представительства Россотрудничества в Польше: «для российского национального самосознания память о войне, о героическом патриотическом усилии всего нашего многонационального народа – священна. Память о советских воинах, спасших многие европейские народы – в том числе и польский народ – от запланированного гитлеровцами уничтожения, останется навсегда как базовая ценность просвещенного человека. Вечная память всем погибшим!»