Общественная дипломатия

Польша и Россия в современной Европе. Что могут / должны сделать Поляки и Россияне для улучшения добрососедских отношени

Compressed file

11 декабря 2020 года Ученый Совет Национальной Ассоциации Сотрудничества Польша-Восток, Кафедра Восточных Исследований Факультета Политических Наук и Международных Исследований Варшавского Университета, Ассоциация Сотрудничества Польша-Россия при экспертной поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Польша провели международную конференцию по актуальным вопросам российско-польских взаимоотношений.

Цель конференции - создать возможность для обмена мнениями и информацией между участниками и способствовать появлению инициатив, направленных на совместные действия Поляков и Россиян по формированию таких универсальных ценностей, как: мир, безопасность, стабильность и развитие государств.

На открытии мероприятия выступил посол России в Польше Сергей Андреев, который поблагодарил организаторов и участников за вклад в развитие диалога.

Ежи Смолиньски, председатель Общества сотрудничества Польша-Россия: «Поляки и Россияне, в силу своего соседства, общей истории и негативного опыта, связанного с периодами войн, должны формировать будущее в духе взаимного доверия и преодоления вредных стереотипов, существующих с обеих сторон. Также необходимо наладить связи между различными сообществами людей науки и культуры, как с польской, так и с российской стороны, которые могли бы повлиять и предотвратить негативные процессы, мешающие сотрудничеству между Поляками и Россиянами».

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Я рад, что такие значимые российские эксперты как Дмитрий Офицеров-Бельский из ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, Александр Носович из аналитического центра «Русская Балтика» принимают участие в обсуждении не только нынешней ситуации, но и включаются в совместный диалог про прогнозированию желаемого и возможного будущего взаимоотношений России и Польши».