Образование

Тестирование по русскому языку как иностранному в Варшаве

Compressed file

Специалисты Российского центра науки и культуры в Варшаве, Института Пушкина и Санкт-Петербургского государственного университета провели тестирование по русскому языку как иностранному, сочетая самые современные технологии: дистанционный формат проведения экзамена (Институт Пушкина) и домашнее тестирование-онлайн (Санкт-Петербургский государственный университет). Участие в экзаменационной сессии приняли кандидаты из Польши, Украины и Белоруссии, проживающие не только в Варшаве, но и в Торуни, Лодзи, Вроцлаве. Экзаменационная сессия прошла с соблюдением всех санитарных норм.

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: «В нынешних условиях работа всего блока обучения русскому языку и тестирования на нашей базе перестроена: мы фиксируем негативную динамику по количеству желающих обучаться на курсах, но отмечаем рост интереса к дистанционным формам подтверждения языковых компетенций. Подтверждение уровня владения русским языком важно и для карьеры в бизнес-структурах, и для получения дополнительных возможностей в рамках государственных учреждений, и для работающих в сфере образования».

Домашний ТРКИ, формат которого предложен СПбГУ, доступен по всей стране. Кроме того, сертификационное тестирование Института Пушкина проводится не только для взрослых, но и для детей школьного возраста в дистанционном формате. Сертификат Института Пушкина для детей школьного возраста бессрочный, что тоже очень удобно для кандидатов. Самой юной участнице последней сессии всего 13 лет, она ученица курсов русского языка при РЦНК в Варшаве.

Современные форматы проведения тестирования открывают дополнительные возможности для изучения русского языка онлайн и проведения сертификационных экзаменов для всех желающих.

Российский центр науки и культуры в Варшаве является одним из крупнейших Центров тестирования по русскому языку как иностранному в Польше. На протяжении многих лет продолжается сотрудничество с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.