Организаторы фестиваля – фонд «Openart», целью которого является сближение культур, РЦНК в Варшаве, Ассоциация сотрудничества «Польша-Восток» постарались создать новый формат со-творчества, со-переживания, сопричастности представителей различных культур к общему принципу толерантности и кооперации.
Евгений Малиновский, организатор фестиваля, продюсер и исполнитель: «Фестиваль развивается. Он стал настоящим событием в культурной жизни Польши – и совместно с Российским центром науки и культуры в Варшаве мы ищем новые формы развития нашего фестиваля и приглашаем к сотрудничеству в следующем году всех заинтересованных в культурном диалоге – творческом, искреннем, продуктивном».
Открылся фестиваль выступлением группы Ханки Вуйчак, которые исполняли музыку с элементами польского фолка и авторской песни. Выступлением калининградской группы «Дамрава», играющей в стилях фолк-рок и арт-рок открылся 2-й день фестиваля. Музыканты «Дамравы» находят вдохновение в легендах народов, живших в давние времена на берегах Балтики. С успехом выступила группа Димы Горелика, музыканты которой представляли несколько стран: Польшу, Израиль и США. Джазовые композиции с элементами этномузыки, исполненные ими, вызвали восхищение зрителей.
Театр песни Иосифа Фишмана из Калининграда собрал зрителей не только на концерт: И. Фишман провел мастер-классы по интерпретации песен, более глубокому пониманию их смысла.
Очень интересным и необычным акцентом прошел концерт лауреата Шекспировсеого Фестиваля 2017 Матеуша Лавничака, который исполняет оригинальные, со времён самого Шекспира песни, использованные когда-то как музыкальное оформление в спектаклях той эпохи. К тому-же артист акомпанировал себе на оригинальной лютни согласно жанру той эпохи.
В этом году фестиваль закончился гала-концертом «Во имя сближения культур», во время которого были представлены подобные фестивали из разных стран, представители которых не только рассказали об организуемых ими фестивалях, но и представили артистов-лауреатов, победителей.
В рамках фестиваля состоялось открытие живописной выставки польской художницы Анеты Скаржинской «Береза в славянской культуре» и выставка работ художников из польского объединения «Пэчворк» (лоскутное шитье). Выставки украсили программу фестиваля, зрители с интересом знакомились с работами художников.
Большим интересом пользовалась среди зрителей и ярмарка изделий народных промыслов, где можно было не только познакомиться с работами мастеров, купить памятный сувенир, но и принять участие в мастер-классах. Мастер-классы по керамике, росписи матрешек и изготовлению кукол художников Екатерины Ворониной и Михаила Тарасовского из Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» неизменно собирали много желающих. Впервые на фестивале в большом объеме были представлены кухни народов мира. Гастрономический проект объединения «ГлавПельмень» из Калининграда пользовалось невероятным успехом.
Важным элементом фестиваля стал российско-польский шахматный турнир, собравший в том числе и четырех мастеров спорта.
Игорь Жуковский, руководитель представительства Россотрудничества в Польше: «Нашим замыслом стало создать возможности совместной творческой деятельности российских соотечественников, польских артистов и приглашенных представителей других стран и культур: в фестивале приняли участие музыканты, исполнители, художники-живописцы, художники-прикладники из разных стран мира. Мы благодарим наших участников из России: прекрасный музей-заповедник Абрамцево за мастер-классы по русскому декоративному искусству, невероятно оптимистичных и романтичных фолк-рок музыкантов из коллектива «Дамрава» за удивительное погружение в пьянящую морскую атмосферу. Но самое главное: я хочу поблагодарить Евгения Малиновского – который сделал прекрасный фестиваль. До встречи в следующем году!».